Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Баба Яга против



Что именно там происходило, знают только те, кто там был ;), но судя по фоткам, отожгли они неслабо.

Я, по стечению обстоятельств, в интеллектуальных силах понять, в чем прикол с "пламенеющей готикой" и без разъяснения специалиста.
Я очень одобряю тот прямолинейный смысл, который увидели в данном действе люди, в архитектурных стилях не искушенные.
Но я против, блин.
У каждого праздника есть свой собственный смысл. И все перфомансы должны идти в струе этого самого смысла. А не перпендикулярно ему!
Что у нас говорит специалист?
"Готический собор эпохи пламенеющей готики действительно визуально, если напрячь воображение, всеми своими линиями стремился ввысь, к небесам, к Богу, как пламя, как огонь. Это делалось и подсознательно, и специально -- потому что устремление к Богу, как вы понимаете, было главной задачей идеологии того времени.
Так что когда Николай Полисский соорудил гигантское чучело Масленицы в виде собора, и поджег его -- это он очень круто и наглядно воплотил в жизнь старую метафору. На мгновение в реальной жизни явилось то, что средневековые архитекторы пытались увековечить в камне -- храм, как гигантский костер человеческих душ, устремленный к небесам, к Богу.
На несколько минут он смог сделать огонь строительным материалом и построить из него здание (т.е. именно огонь был строительным материалом, а не ветки)
".
Угу.
А Масленица вообще-то - это принесение в жертву самой красивой девушки, предварительно тщательно откормленной (блины), чтобы зима наконец ушла. Где здесь блядь устремление к богу? Человеческих в особенности душ? Это сделка, простая и жестокая. Что вы мне здесь подсовываете?
(стучит лаптем по столу) Я, как язычница, глубоко оскорблена в своих религиозных чувствах!
Он говорит там, что "Масленица" как раз и представлена в виде замка, который сожгли. То есть он символически не жертву принес Зиме, а пытался уничтожить саму Зиму. Ты упал что ли? Ты знаешь, что за это может быть? Она же может и не придти, ну раз так. Не хотите - не надо. Хотите опять сидеть в лужах по колено? ;)))
Tags: картинки, культура, социальное
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Эрмитаж: всякое

    Попутно выяснилось, что сейчас в Эрмитаже проходит выставка одной картины Можно было сфотографироваться и с ней, да. Но я что-то как-то... "Мы…

  • Национальная галерея Умбрии, 13-14 вв

    Полностью и правильно и выставка, на которую мы тут ходили на днях, называется «Искусство Средневековья. Шедевры из собрания Национальной…

  • Галерея Кустановича

    В воскресенье категорически, всей семьей, окультуривались. Сходили в галерею Кустановича, на которую я положила глаз еще весной. Очень понравилось,…

  • Прекрасные камни

    Из этого сна (в любом случае, очень похожие)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments