Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Изысканный жанр хоррора



Рекомендованное на прошлой неделе не читала, наслаждалась старыми проверенными друзьями - "Путешествиями с тетушкой" Грэма Грина и "Верой и пламенем" (очень духоподъёмная книга) Джеймса Сваллоу.
И попыталась прочесть "Альтиста Данилова", его сейчас переиздали в серии, которую я очень люблю за оформление обложек, думала даже купить. Очень милая сказка о демоне, живущем в Москве в шестидесятые (видимо) годы. Вкусный язык, узнаваемая мелкая возня вокруг жутко дефицитных материальных и прочих благ, кто поедет в командировку в Италию (вспомнился Булгаков сразу, был у него такой герой с саркомой, который летал в Париж поправлять здоровье каждый год), хлопобуды эти как символ привычки к планированию и неутоленного духовного голода вкупе с висящим в воздухе предчувствием отсутствия будущего... Искусственные изумруды, гы. Что же они не сказали Клавдии, что в конце восьмидесятых не в изумруды надо будет вкладываться, а в баксы? ;)) Шарлатаны.
Я долго терпела неторопливость изложения, простительную для произведения прошлого века, но когда Данилова забрали все-таки на суд, отсутствие динамики повествования меня доконало. Нет, не буду покупать. Наташа эта, хрупкий образ... Он ее любил, да? Искренне и по-настоящему, говорит автор. Трахнул и пропал на неделю, воздушный интеллигент наш. Я верю, что любил, но как-то нафиг такая любовь сдалась. Любовь - это не те переживания, которые, возможно, бурно происходят внутри; а то, что вы делаете для того, кого любите. Это может быть неловко и невпопад, но именно это ценно, а не горение страстей, в котором вы в одиночку купались.
Что я еще хотела сказать.
Вот аннотации к книгам, вышедшим в серии "Звезды русского магического реализма"

Метелева Чернокнижник
Конечно же роман Метелёвой насквозь литературоцентричен – в качестве субстрата в нем сквозит не только «Имя Розы» Умберто Эко, не только вся отечественная литература о 90-х, но и плутовской роман, и психоделические опыты в духе Хантера Томпсона, и черт знает что еще...

Галина Не оглядываясь
Марию Галину знают и любят как ценители высокой премиальной прозы (о чем красноречиво свидетельствует приз зрительских симпатий премии «Большая книга»), так и поклонники изысканного жанра хоррор. Обаятельно-мрачные «лавкрафтианские» повести и рассказы очаровывают и убаюкивают...

Ну, о чем "Альтист Данилов", я примерно описала.

Сравниваем с аннотациями к аналогичной серии*, только с зарубежными авторами: (там аннотации безжалостно составлены как краткий пересказ, потому прячу)

Мастертон "Жертвоприношение"
[Spoiler (click to open)]Дэвид Уильямс приезжает на остров Уайт ремонтировать старый викторианский особняк Фортифут-хаус, надеясь оправиться после неприятного развода с женой. Но в первую же ночь он слышит какие-то громкие шорохи на чердаке, днем видит призраки давно умерших людей у заброшенной часовни поблизости, а потом выясняет, что у местных жителей Фортифут-хаус пользуется дурной славой: вот уже целый век он связан с исчезновением детей по всей округе и с легендой о страшном чудовище по имени Бурый Дженкин. Только это не обычная история с привидениями. Зло, поселившееся в Фортифут-хаусе, куда страшнее и могущественнее любого призрака, и жизнь Дэвида скоро превращается в невыразимый кошмар, в котором гибнут люди, а прошлое, настоящее и будущее сплетаются в единую неразрывную нить.

Бэррон "Инициация"
Геолог Дональд Мельник [Spoiler (click to open)]прожил замечательную жизнь. Он уважаем в научном сообществе, его жена - блестящий антрополог, а у детей прекрасное будущее. Но воспоминания о полузабытом инциденте в Мексике всё больше тревожат Дональда, ведь ему кажется, что тогда с ним случилось нечто ужасное, связанное с легендарным племенем, поиски которого чуть не стоили его жене карь еры. С тех самых пор Дональд смертельно боится темноты. Пытаясь выяснить правду, он постепенно понимает, что и супруга, и дети скрывают какую-то тайну, а столь тщательно выстроенная им жизнь разрушается прямо на глазах. Дональд еще не знает, что в своих поисках столкнется с подлинным ужасом воистину космических масштабов, а тот давний случай в Мексике - лишь первый из целой череды событий, ставящих под сомнение незыблемость самой реальности вокруг.


Невилл Судные дни
[Spoiler (click to open)]Находясь на грани банкротства, режиссер Кайл Фриман получает предложение, от которого не может отказаться: за внушительный гонорар снять документальный фильм о давно забытой секте Храм Судных дней, почти все члены которой покончили жизнь самоубийством в 1975 году. Все просто: три локации, десять дней и несколько выживших, готовых рассказать историю Храма на камеру. Но чем дальше заходят съемки, тем более ужасные события начинают твориться вокруг съемочной группы: гибнут люди, странные видения преследуют самого режиссера, а на месте съемок он находит скелеты неведомых существ, проступающие из стен. Довольно скоро Кайл понимает, что некоторые тайны лучше не знать, а Храм Судных дней в своих оккультных поисках, кажется, наткнулся на что-то страшное, потустороннее, и оно теперь не остановится ни перед чем.

Бурный экшен! Кровь, кишки, сумасшествие и мучительная смерть всего живого! В отсутствии литературных отсылок тоже нельзя упрекнуть, впрочем - две из трех книг написаны с использованием сеттинга Лавкрафта, а он у нас предтеча и отец-основатель.
Таким образом, становится особенно заметно, что в русский версии и в простой и понятный, как клочья окровавленных волос на топоре, хоррор умудрились впихнуть литературоцентричность, интеллигентские изыски и прочую загадочную русскую душу вместо того чтобы мой милый роман об ужасах в библиотеке, насквозь литературоцентричный взять у них судя по Данилову заканчиваются авторы уже да ясно что серия "для своих" сделана, контактов вот так с улицы не найдешь нигде! Не был никогда хоррор "изысканным", а, да что там говорить...

* Я все-таки посмотрела потом - эта серия называется "Мастера ужасов", а не невразумительного "магического реализма", но сути того, что я хотела сказать, это не отменяет.
Tags: думки, книги, мистика, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Книжное май-июнь 2021

    Отзывы и впечатления о прочитанных книгах я давно вешаю в своей группе, но последний год, такое ощущение, я их не вешала даже там. Я не покупала и не…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Гидеон из Девятого дома

    Я читаю в основном в сети, не скачивая даже. Самые полюбившиеся покупаю, ну и заодно перечитываю бумажные, какие есть. Но иногда охватывает желание…

  • Второй подарочек

    « Однако теперь мне нужно написать о тенях в глубинах как Сакрасты, так и моей души, ведь именно там всегда прячутся самые лучшие истории — длинные,…

  • Gaze

    Это в плане как male gaze, что-то не подберу аналога в русском. Но про книги и персонажей. Подумалось вдруг, хотя это было очевидно и лежало на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments