Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Эмо-готическая церковь


... она же церковь Иоанна Предтечи. Еще ее называют Чесменской, по имени расположенного рядом военного кладбища.

Храм возведен по проекту Ю.М.Фельтена 24 июня 1780 г., в честь победы наших в Чесменском сражении,  через 10 лет после знаменитого события. Храм также освящен во имя Рождества святого Иоанна Предтечи и в народе называется Чесменской церковью. Заложили ее в 1777 г. в присутствии шведского короля Густава III, который находился в Петербурге с частным визитом. Место, где находилась церковь, находилось на 7 версте Царскосельской дороги и называлось по-фински "Кекерекексино" ("Лягушачье болото"). Три года спустя храм был освящен в присутствии австрийского императора Иосифа II. После сооружения храма у входа была помещена мраморная доска с надписью: "Сей храм сооружен во имя святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в память победы над турецким флотом, одержанной при Чесме 1770 года в день его Рождества. Заложен в 15-е лето царствования Екатерины II в присутствии короля шведского Густава III под именем графа Готландского, и освящен 1780 года июня 24 дня в присутствии его величества римского императора Иосифа II под именем графа Фалькенштейна".
Фельтен построил церковь в псевдоготическом стиле. Но в отличие от Предтеченского храма на Каменном острове  - строгого, даже немного сурового, эта церковь пышная, нарядная и производит впечатление красивой игрушки. Здание украшено стрельчатыми арочками, зубчатым парапетом и остроконечными башенками-пинактями. Завершается храм пятью миниатюрными куполами, которые как будто вырастают на барабанах из кровли. Церковь вошла в ансамбль Чесменского дворца, также сооруженного Фельтеном в стиле псевдоготики. Во времена Екатерины II в нем заседал Капитул (правление) учрежденного в 1769 г. ордена святого великомученика и Победоносца Георгия. Рядом с Чесменской церковью находится небольшое кладбище, на котором покоятся останки ветеранов российской армии, жившие в инвалидном доме










Внутрь я не пошла. Я думаю, мне разрешили бы поснимать и там за определенную плату, но была суббота, утро. В храме шла служба.
Мне не захотелось толкаться и портить людям настроением сверканием вспышки.

Украшения над входом (общий вид)



Скульптура поближе



Элементы внешнего декора крупно



Мне эта церковь дала понимание того, что и готика может быть не мрачной и угрюмой, но и очень нежной и нарядной. А эмо, в свою очередь, может быть строгим и простым, и сдержанным.
Все зависит от автора, в данном случае - от архитектора.
Tags: барельефы, достопримечательности, картинки, культура
Subscribe

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Chaos Lord

    Я купила эту миньку затыкать дырки в ростере - это не аутентичный производитель, под нее паспорта нет, она отлита быть прокси. Ну и еще потому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments