Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Литературоведческое: женская команда

Нету смысла сидеть и ныть, что чего-то нет; надо попробовать раздобыть это либо сделать самим, думаю я. Данное исследование посвящено такому литературному моменту, как изобилие женских персонажей. Будут рассмотрены имеющиеся живые примеры, технические нюансы и сложности, которые возникают при создании множества равноправных персонажей женского пола. Очень часто, приступая к такого рода исследованиям, я подбадриваю себя мыслью, что где-то наверняка аналогичные исследования уже есть, ну я окажусь капитаном Очевидность с несколько корявым слогом, невелика беда. Однако, некоторое знакомство с российской академической средой позволило мне узнать, что страшно далеки они от народа исследования на российском материале проводятся крайне редко. Хотя он есть, как в примере с хоррором - один весьма ученый кент, занимающийся эстетикой расчлененки и психологическими аспектами этого дела, слыхом не слышал о "Так закалялась жесть", к примеру.
С детства не люблю быть пионером, но иногда приходится. Так же необходимо отметить, что хотя я умею проводить научные исследования, знаю, как это делается, база у меня другая, не филолог я, не лингвист; подходящая специализация возможно сделало бы исследование более полным.
Но что имеем.
Женских персонажей в количестве, объединенных группальностью, мы встречаем в романах Джеймса Сваллоу ("Вера и пламя", "Молот и наковальня"), а также в "Аннигиляции" Джеффа Вандермеера. Каковы использованные авторами практики и технические приемы?
Оба взяли однополую группу, объединенную внешним авторитетом - армейский взвод в первом случае и поисковая экспедиция во втором. То есть оба нехило облегчили себе задачу - лидер группы в обоих случаях назначенный, а не, как это принято говорить, неформальный. Сваллоу создал ярких эпизодических персонажей - рядовых солдат, а в центре повествования поставил дружеские отношения двух разных по характеру персонажей - сержанта Мирии, прямолинейной и резкой, и медика Верити, интеллектуалки по образованию и "лисички" по манере обхождения. Плюс, сама интрига романа, события, вокруг которых разворачивается действие. Вандермеер себе еще сильнее подыграл - группа не успевает стать группой у него, люди не успевают притереться друг к другу вследствие физического уничтожения участников. Здесь становится заметен конфликт формального лидера и истинного, но он не успевает развернуться; по большому счету, роман Вандермеера камернее, он про поиск человеком самого себя.
В чем преимущества и недостатки однополой группы - жизненные и литературные?
Во-первых, становится невозможно не заметить, что если человек оценивается как специалист, нет никакой абсолютно разницы, какого он пола. Танк, каст, хил,  антрополог, топограф, биолог, либо же рядовые космического десанта - все они достойно справляются со своими функциями, вне зависимости от модификации гениталий. Этот очевидный факт херит огромную литературную традицию противопоставления (в основном) нежной женственности, суровой мужественности, загадки и тайны в отношениях полов и все такое прочее. То есть многие писатели "старой закалки" просто не могут представить себе такую ситуацию, они не на это учились. Можно сказать, что это делает личность более мелкой, менее интересной - но так всегда говорят, когда вследствие хода прогресса уменьшается количество боли, которую приходится испытывать конкретному индивиду. Отношения будут неглубокими! Люди разучатся думать и чувствовать, ага.
То есть, грубо говоря, весь "Сталкер" можно писать с женскими персонажами, технических препятствий к этому нет - есть сугубо мозговые.
Важным моментом в однополой группе персонажей является единство телесности. Каждый знает, что в чисто мужских коллективах люди расслабленно чешут яйца на привале и выстраивают промокшие носки в рядок у печки. В женских спокойно обсуждаются месячные и прочие деликатные нюансы. Женщин при столкновении с группой людей другого пола раздражает запах застоявшегося мужества, мужчины в чисто женских коллективах тоже чувствуют себя неловко. Это естественно; нацизм, между прочим, растет из этого же корня. Единство телесного опыта очень важно для возникновения группальности, но не может удержать группу в качестве единственной скрепы. Этот момент и Вандермеер, и Сваллоу слили - и не надо кивать на невозможность обладания опытом такого рода; ты всегда можешь спросить тех, у кого он есть, и постараться передать его. (Кстати, очень хорошо это удавалось Ле Гуин, в рассказе про планету, населенную в основном женщинами - но честно скажем, где Сваллоу и где Ле Гуин; не всем ведь писать философские притчи, кто-то и реализмом (с некоторыми допущениями) должен заниматься).
Разнополые группы тоже бывают эффективны, но их описать сложнее чисто технически. Одна ласточка, одна женщина не сильно меняет мужской коллектив; а при соотношении близком к 50/50 дребезжания становятся очень заметными. Это отмечали даже признанные корифеи:
"Но случайно узнает об этом шестой. А Живой Воды хватает только на пятерых. А шестой этот – брат пятого и школьный друг четвертого. А третий, женщина, Катя, жарко влюблена в четвертого и ненавидит за подлость второго. Клубочек. А шестой вдобавок великий альтруист и ни себя не считает достойным бессмертия, ни остальных пятерых…
Помнится, я не написал эту повесть потому, что запутался. Слишком сложной получалась система отношений, она перестала помещаться у меня в воображении. А получиться могло бы очень остро: и слежка за шестым, и угрозы, и покушения, и все на этакой философско-психологической закваске, и превращался в конце мой альтруист-пацифист в такого лютого зверя, что любо-дорого смотреть, и ведь все от принципов своих, все от возвышенных своих намерений…"
.
Поэтому остановимся пока на однополых группах ;), к описанию которых привычна мировая литература. Приключенческая в особенности - она, собственно, и построена на живописаниях приключений компании друзей.
Ну и конечно надо отметить опыт, которым располагает сам писатель. Если человек всю жизнь работал в однополом коллективе, он о нем и будет писать. Система отношений в разнополой группе не будет помещаться в его воображении ;). Нелишне упомянуть о том, что здесь все не сводится к личным проблемам писателя. Мужские группы давно существуют как факт исторической реальности, и как следствие в литературе существует огромный пласт приемов и технических подходов в их описании. Устойчивые смешанные появились не так давно благодаря техническому прогрессу. Но профессиональные группы все равно тяготеют к однополости; даже там, где к тому нет законодательных препятствий, мы наблюдаем устойчивое разделение по мужским (хорошо оплачиваемым) - женским (очень плохо оплачиваемым) - и смешанным (средним по уровню заработка) профессиям. Известные мне женские группы, не связанные общей работой, редки и в основном криминальны. Да и в наших примерах - Вандермеер и в особенности Сваллоу - это фантастика же.
Именно этим, по моему разумению, фантастика и должна заниматься - нет, не писать "про ракету", а показывать людям то, чего еще нет, но то, что будет. То, что может быть, то, что сменит привычные паттерны, и будет при этом эффективно.
Tags: other goddesses, думки, творчество, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Серые тварюшки

    Стих, прекрасный во всех отношениях: он и про крыс, и про творчество. (C) wolfox, по наводке helga. Стихотворение…

  • Картиночка

    (хмыкая) Стоит задать вопрос в эфир, так тебе ведь отвечать начнут. На, пожалуйста! Пусть полежит пока здесь, я ещё не решила, буду ли заниматься…

  • Скорость

    А в порядке материала к той жуткой истории

  • Кипит наш разум

    Но не обязательно возмущенный же; разум писателя тоже кипит, но по-другому Это я тут разбираю фотки из Баку, наткнулась, значит, на бюст какого-то…

  • Первое в истории орудие убийства

    От природы мы для этого не очень оснащены, приходится пользоваться подручными средствами Что же это за предмет? Оказывается, это крупная кость,…

  • И снова 715-й

    Я всегда говорю - пусть героев будет много, никогда не знаешь, кто именно пронзит сердце читателя :). В этот раз счастливчиком оказался Штайнер,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments