Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Валенте. Бессмертный

Мифы имеют собственную душу и силу, они сильнее сказок в этом смысле, и прежде чем браться пересказывать миф, нужно хорошенько подумать и оценить уже собственные силы - смогу ли я, способен ли. Может получиться так, что миф сломает вас и поведет за собой; а может, что бывает гораздо чаще, вы останетесь с ворохом блестящих бессмысленных разноцветных перьев, бусин и косточек на руках, а миф просочится у вас между пальцами и серой дымкой растает в предрассветный мгле.
У Валенте, как по мне получилось - справиться с мифом, сделать доступной человеческому взгляду ту его грань, мимо которой он привычно проскальзывал. Искусно скрытую, похороненную в молчании. Когда Марья Моревна смотрит на Сказочный дом, где нарисованы герои сказок, она не находит там себя - хотя и Кащей, и Иван-дурак, и глупенькие и прекрасные Елены там есть. Говоря умными словами, с победой патриархата энергичные и сильные героини были подвинуты в тень; там, где полностью не удалось вычеркнуть их имена из памяти людской, пишут что-то вроде "Богатырши-поляницы... Степные, неаутентичные славянам мотивы... Пережитки матриархата".
Но времена меняются, и тем и хорошо язычество - на любой случай ты можешь достать с дальней полки богиню, или на худой конец героиню, обтереть с нее пыль и засохшую кровь, и у тебя будет заступник либо модель поведения, актуальная для текущего момента.
Что касается русского колорита, то в общем и целом Валенте хорошо подготовилась, атмосфера натужного коллективизма, страха, постоянного голода, делающего мир тусклым, доносительства и энтузиазма создана не хуже, чем у советских писателей.
Так какой же архетип описывается в этом романе, какому психомифу он посвящен?
Сразу хочу сказать, что мне он совершенно чужд, так что я может что не так поняла. Я не испытываю склонности ни к мужчинам сильно старше и могущественнее меня, ни к юным красавцам с румянцем во всю щеку, морально намного меня младше. Но многие испытывают, и то, и другое, правда обычно не одновременно ;). Рассказываю как поняла, в общем :).
Итак, сначала у женщины появляется грозный и сильный мужчина много старше ее, который лепит ее как глину и упивается ее щенячьими восторгами, ее невинностью и чистотой. Раньше или позже он либо сжирает ее всю, либо она бежит от него с таким же ребеночком - Иваном-дураком, либо женщина взрослеет и становится интересна не только своим блеском ланит. Но - незабытое предательство, боль, причиненная в процессе лепки, искра бунта и желания уничтожить того, кто тебя сделал под себя... Короче, появление Ивана-дурака неизбежно, как рассвет ;). И тут уже женщина давай лепить его под себя, теми же самыми способами, что лепили ее когда-то, и даже некоторые осечки ("Я мужчина, дай мне спокойно поесть"), не сильно меняют суть дела. Кощей в таком случае пытается выковать себе новую боевую подругу из превращенных в прях вернувшихся блудных Елен, но это бесполезные попытки; не тот замес. И потом он приходит, и сдается, и учится покоряться, в общем я всегда говорила, что БДСМ - не для юных сердец ;), да и вообще, честно говоря, что так, что этак - одно дерьмо.
Я девушка удачливая - или наоборот, это смотря с какой стороны посмотреть, - для меня все это мимо прошло, от похотливых стариков, жаждавших что-то вылепить из многообещающей талантливой юницы, я или бежала как от огня, или ломала об колено, тоже мне, Пигмалионы нашлись; мне повезло, Кащеев в предыдущем поколении мало, все больше сладенькие золотые советские детки, которые не умеют ваять из живого мяса, милые Иваны-дураки, от детства сразу перешедшие к старости, так никогда и не созревшие, а сразу начавшие гнить... Не надо обольщаться, то есть льстить себе, видеть в каждой сообразительный девушке табулу расу, на которой можно размашисто поставить автограф; все, что написано на мне, я написала сама. Да и вообще не надо писать на людях, неприлично это на самом деле, попробуйте увековечить себя другим способом. Ну и вторая часть Марлезонского балета - взять себе на воспитание сладенького щеночка, который будет смотреть тебе в рот и восхищаться, какую смелую и могучую бабу он себе добыл, мне тоже неинтересна.
Но я знаю, что многие идут по этой колее ;), так что наверное, данное произведение найдет отклик во многих душах. Мне интересно другое - этот архетип наднационален, я полагаю; я вот других произведений Валенте не читала, не знаю, она в каждом своем романе эту идею продает под разным соусом, как Пелевин, или же она выбрала для этого трудного, тяжелого, болезненного разговора именно наш фольклор - и если да, то почему? Только наша культура достаточно хтонична, чтобы честно осветить отношения между полами? ;).
И все-таки она слишком любит завитушки; да, сказочный слог, да, напевность, но я устала, например, от барочных лепестков - в перечислении блюд, других мелких деталей, хотя заметно, что автор сдерживался ;). В каком-нибудь ее ночном саду, написанном по мотивам арабских сказок, которые все - одна сплошная вычурная завитушка, - я бы наверное задохнулась.
Tags: other goddesses, думки, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Книжное май-июнь 2021

    Отзывы и впечатления о прочитанных книгах я давно вешаю в своей группе, но последний год, такое ощущение, я их не вешала даже там. Я не покупала и не…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Гидеон из Девятого дома

    Я читаю в основном в сети, не скачивая даже. Самые полюбившиеся покупаю, ну и заодно перечитываю бумажные, какие есть. Но иногда охватывает желание…

  • Второй подарочек

    « Однако теперь мне нужно написать о тенях в глубинах как Сакрасты, так и моей души, ведь именно там всегда прячутся самые лучшие истории — длинные,…

  • Gaze

    Это в плане как male gaze, что-то не подберу аналога в русском. Но про книги и персонажей. Подумалось вдруг, хотя это было очевидно и лежало на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments