Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Экскурсия "Заброшенные усадьбы"

... Ленобласти, съездили вот вчера.
В общем и целом, неплохо. Гид время от времени называл Красное Село - Царским, а епитимью - Епифанией, но видно, что человек готовился, подбирал материал, стихи даже нашел, посвященные окрестностям, да и гидил ненавязчиво, давал отдохнуть, не обрушивал информацию лавинообразным оглушительным потоком.
Из плохого - коварные синоптики обещали +14 и солнце на этот день, и кто-то взял с собой водичку и темные очки, и поехал в легкой водолазке, а надо было брать свитер и коньяк! ;), потому что почти все время шел дождь и совсем не плюс чтеырнадцать было...
Но это организаторы не могли контролировать, а вот один мелкий косяк с их стороны все-таки был.
"За донейшн храму (200 руб), вы можете отобедать в Кирхе Святого Иоанна Крестителя", написали они в анонсе. Это неправда. Правда в том, что нам за наши двести рублей двадцать минут читали проповедь - с гитарами, песнями, органами - и только ПОТОМ! - покормили. Супа на всех не хватило; свистеть эти народные соловьи умеют лучше, чем делать продуктовую раскладку. А к моменту проповеди мы уже облазили две заброшки и вообще было часа три дня... Понятно, что места там глухие, и, возможно, эта злополучная кирха с сектантами - вообще единственное место в округе, где можно накормить группу в сорок человек. Но есть же варианты! Если они желают вливать дерьмо в уши, пусть кормят бесплатно тогда; либо, самое гуманное решение, надо СНАЧАЛА накормить уставших людей, а потом проповедуй - обпроведуйся. Все сытые, размякшие, кому охота опять сидеть скрючившись в автобусе, когда можно органную музыку послушать? Либо изменить маршрут и найти другую базу, какое-то кафе все-таки. Но так, как сейчас - это мало того, что унижение человеческого достоинства, так и эти сектанты-идиоты отталкивают людей не только от своей церкви, но и от бога в целом.
Под катом - фотки; у меня же нечаянная радость, мне показали, как делать спецэффекты в планшете. До того я делала всякое-разное в компе, но недавно ломаный АСДсее на ломаной винде встал в третью позицию и сказал: а подайте-ка мне лицензионный ключ. А тут мне показали заветные пиктограммы.



Усадьба Демидовых в Тайцах сохранилась лучше всех; так, досками окна заколотили. А вот парк там - прямиком из "Сонной лощины", такое ощущение.



Это я с маленьким львом


Это я с маленьким львом же, но порядочно лет тому назад. Стояли эти львята у Грановитой палаты нашей (на входе в музей стояли взрослые крупные львы), а потом куда-то делись...


После Тайцев мы поехали в Пятую Гору, там я рассчитывала на самый лакомый для меня кусочек - "Вы узрите красивейшие развалины усадьбы «Пятая Гора», принадлежавшей чернокнижнику и масону Якову Брюсу. Этот сподвижник Петра Первого прославился тем, что мог в летнее время заморозить озеро и превратить любой металл в золото". Чернокнижников во все времена не особенно любили; от усадьбы остался только фундамент


и ледник


Церковь рядом тоже стремительно разрушается

Она сложена из пудожского (будожского?) камня, это известняк, судя по всему. В нашем климате таким постройкам уготована быстротечная судьба

Зато опять же готичные виды: дерево, торчащее посреди поля одиноко

Безумные красные кусты

И скелеты борщевиков выше человеческого роста (я - для пропорции)

Тут на нас напала гадюка

Но удалось разойтись без потерь с обеих сторон ;)

А вот усадьба Врангеля, от которой я ничего особенного не ожидала, оказалась прекрасным все еще крепким сооружением того неповторимого стиля, в котором построены Аракчеевские казармы, и полностью удовлетворила мою тягу к прекрасному.
Tags: достопримечательности, картинки, культура
Subscribe

Posts from This Journal “достопримечательности” Tag

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Эрмитаж: всякое

    Попутно выяснилось, что сейчас в Эрмитаже проходит выставка одной картины Можно было сфотографироваться и с ней, да. Но я что-то как-то... "Мы…

  • Национальная галерея Умбрии, 13-14 вв

    Полностью и правильно и выставка, на которую мы тут ходили на днях, называется «Искусство Средневековья. Шедевры из собрания Национальной…

  • Галерея Кустановича

    В воскресенье категорически, всей семьей, окультуривались. Сходили в галерею Кустановича, на которую я положила глаз еще весной. Очень понравилось,…

  • Симферополь

    И последний пост о Крыме В Симферополь мы попали случайно. Ну, в смысле, миновать его на пути домой мы конечно не могли ;),но благодаря Аниным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments