Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Елена Михалкова. Пирог из горького миндаля


Это не столько отзыв на книгу, которую мне рекомендовали друзья ещё зимой, сколько рассказ о событиях, воспоминания о которых всколыхнул этот очень милый детектив. «Как мы делаем это здесь», да.
Итак, в книге рассказывается о могучем пожилом писателе, не вполне бездарном, но ловком конъюнктурщике, который и в СССР со своей заскорузлой почвеннической портянкой сумел подняться, и во время перестройки сохранил и приумножил. [Spoiler (click to open)]Он созывает в свой загородный дом детей и внуков, чтобы выбрать лучшего наследника и приблизить его к себе, и не выдержав психологической атмосферы душных интриг один из детей убивает другого.
И вот понимаете, когда я читала о Тульском Зодчем, у меня перед глазами все время вставал он.



Дмитрий Балашов

В отличие от похожего на него «до степени смешения» Прохора Савельева, наш Зодчий писал исторические романы. О возвышении Москвы, например. Я читала только одну книгу, название не помню конечно, но она мне скорее понравилась, там было о периоде татаро-монгольского ига, и отчётливо показывалось, что главными нашими врагами и истребителями были вовсе не проклятые татары. Там было как? Князь хочет ярлык на великое княжение, доносит на того, у кого он сейчас, что тот злоумышляет против хана, легкая на подъем татарская конница взметается и вырезает всех, ярлык отдают доносчику. Другой князь из многочисленных Рюриковичей не может этого вынести, доносит хану, что... «Каждое лето по лесам скрываемся», с горечью говорит главный герой.
Тогда я осознала всю глубину пропасти, которая, оказывается, всегда разделяла нас и их.
Ну так вот. В доме Балашова тоже произошло убийство, но погиб вовсе не кто-то из внуков, а он сам. Подробности официальные здесь и здесь, я расскажу, что говорили люди на этот счёт.
В отличие от книжного Савельева, который всю жизнь издевался над одной женщиной, незадолго до смерти Балашов женился в очередной раз, на относительно молодой и энергичной женщине. Она явно собиралась стать вдовой великого писателя, хранить его наследие, и забегая вперёд скажем - преуспела в этом. В нашем городе есть библиотека имени Балашова, сквер имени Балашова, памятник вроде собираются поставить, проходят Балашовского чтения регулярно и так далее.
У них родился сын.
Старший же сын Балашова явно начал нервничать, осознавая, что авторские права, и городская квартира, в которой он уже мысленно уютно угнездился, и загородный дом могут просвистеть мимо носа и отойти этой наглой хищнице. Да, говорят, он был наркоман; да, говорят, что у отца его были влиятельные враги, которые дули в уши психически неуравновешенному молодому человеку, но факт остаётся фактом - Арсений приехал в гости к отцу вместе с другом, и вдвоём они жестоко убили его. Ещё говорят, что хотели сделать это раньше, и заманили отца, но тот приехал с младшим своим ребёнком, и на него, как ни странно, рука у убийц не поднялась.
Тем, кто читал «Пирог...» и могут сравнить фабулу ;), в этот момент становится очевидно, что Елена Михалкова - истинно добрый и светлый человек.
В отличие от автора нашей с вами жизни ;).
В связи с этим я в сомнениях, читать ли другие книги Михалковой. «Пирог...» мне очень понравился, но я понимаю, что это потому, что книга напомнила мне реальные события. В других своих книгах автор может так не попасть в нерв, и что останется?
Tags: вспомнилось, домашнее, думки, книги, культура
Subscribe

Posts from This Journal “вспомнилось” Tag

  • Вайфу

    Вспомнилось что-то. ... Однажды в жизни моей подруги был такой период, когда основным добытчиком в семье была она. Работа была связана с…

  • Дурят нашу сестру

    Вчера приходил специально обученный человек (мужеска полу) и: собрал компьютерный стол мой, который в процессе переезда разобрался на кучу красивых…

  • С - стремительность

    Вспомнилось вдруг ;) Я тогда училась в Летней Международной Школе Права, были такие в Питере, типа курсов, очень интересно. Пару баек про них я уже…

  • Сухие цифры

    Будем снимать нервозность по поводу задачи, с которой мы на данный момент ничего больше предпринять не можем, пиздежом на отвлечённые и почти…

  • Языки любви

    «Мы с миленком целовались, обнимались горячо Я ему сломала руку, он мне вывихнул плечо» Русские частушки «- Ета, один…

  • Выжившие

    Есть такой ресурс, туда люди присылают свои рисунки, картинки, посвященные пандемии.Теперь, когда мы ее пережили, ее нужно осмыслить, а искусство в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments