Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Голоса с Той стороны

Звонит тут свекровь и говорит:
- Маша, я тут нашла дома парочку чудесных отрезов, давай я их тебе отдам?
- Но вы же не шьёте, - удивилась я. - Откуда у вас ткань взялась?
- Я - нет, - согласилась она. - Мама моя шила. А я сейчас разбираю вещи, ремонт делать буду, и вот, нашла.
Я согласилась, но с большим сомнением. Представляю я себе ту ткань. И вот, наконец с оказией доставили мне ценную посылку. Это была конечно не парочка отрезов, а два больших пакета тряпок. Я стала их разбирать



Сначала я услышала тихий шёпот. Вот это - рубашечку мужу сшить, говорил незнакомый голос. Вот сукно хорошее, мягкое, пойдёт на брюки. А эта бязь хорошая, крепкая, наволочек можно настрочить.


«Таллинн 80», отличные простыни будут. Горох всегда хорошо, тем более фланель, уверенно произнёс голос. Полосочка вон какая веселенькая. Нашью дочкам кофточек, растут, и откуда что берётся, горит все на них...



А это крепдешинчик бойкий, блузочку можно сбацать Надьке... Крепдешин! У меня блин кончики пальцев похолодели. Чтоб вы понимали, это как найти с ящике с ножами и вилками трофейный немецкий штык-нож.

"

Из алого шёлка в огурцах что-то сшили, его очень мало осталось, и насчёт него голос промолчал. Это было странно; отчаянный, горький вопль вещей, сделанных для того, чтобы люди их носили, разрывали, перелезая через заборы, теребили подол в задумчивости, кокетливо поправляли воротничок, уделывали борщом и машинным маслом, жарко обнимались и крепко спали - но оставшихся неиспользованными, не пригодившимися никому, он все нарастал, пока я вынимала отрезы из пакетов.
И тут стих.



А вот это - просто для красоты, сказал голос спокойно и твёрдо. Шёлк и плотный яркий хлопок. Я сделаю из него яркое платье. И блузку нарядную. Себе. Наконец, себе!
.... Да. У Пашиной бабушки были голубые глаза, как-то затесалось она среди томных евреев и жгучих корейцев. Это благодаря ей, не только мне, Вика у меня голубоглазая. Должны были встретиться две половинки рецессивного гена, одну из которых Паша тайно носил в себе. Ее половинку. Господи, я даже не знаю, как зовут эту женщину.
Я отступила, меня чуть не трясло. Мертвые беззащитны; жизнь, жизнь простой русской женщины, которую помотало по колдобинам нашей родной истории, ракеты у нас есть, а снабдить все население красивыми и удобными брюками, блузками и постельном бельём первой необходимости не можем, да, которую я вовсе и не хотела знать и которую она наверное совершенно не собиралась показывать незнакомой тетке, - вот что привезла мне свекровь. От неё осталось лишь два мешка тряпок, но это не так мало - от иных, вполне достойных людей, осталась и вовсе коробка с пеплом или безымянный скелет в воронке.
(задумчиво) Сшить что ли синий яркий сарафан? Как раз в санаторий еду. Ну и что, что сентябрь (возиться с рукавами неохота) - ткань там плотная, не замёрзну. Водолазки под низ надену. Первая девка на деревне буду...
Tags: домашнее, картинки
Subscribe

Posts from This Journal “домашнее” Tag

  • Плед

    Быстренько, сама себе, на бегу, записать. Надо купить новые плед, а лучше два. Сейчас я под одеялом сплю, в виду экстремальных температурных…

  • Раздумчивость

    Что-то варится во мне. Ну, оно должно свариться ;). В раздумчивости скачала альбом Lord of the Lost - нашла надерганных у них пять песен в разных…

  • Просто кофточка

    И снова в эфире рубрика "Мальчики могут проходить мимо". Я же тут решила купить себе просто кофточку. Как известно всей прогрессивной…

  • Сумочка для покупок

    Поболтаем обо всяких мелочах Мне наплевать на экологию, я сразу говорю. Ну, потому что мне все эти истерики кажутся смешными, лицемерными и…

  • Нервы

    Как говорят апотекарии Слаанеш, только три болезни - от удовольствия, а все остальные - от нервов. Сегодня открыла совершенно неожиданную ачивку…

  • Второй подарочек

    « Однако теперь мне нужно написать о тенях в глубинах как Сакрасты, так и моей души, ведь именно там всегда прячутся самые лучшие истории — длинные,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments