Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Голубая дивизия



Разгребаю фотки из музея Северо-Западного фронта. Отличная коллекция у них; я не удержалась, сфотографировала по-моему весь музей. Но я не к тому.
Экскурсовод рассказывает:
- Здесь воевали не только немцы, но и испанцы - Голубая дивизия. Франко был союзником Гитлера, и вот, прислал подмогу. Они тоже были очень храбрые солдаты, воевали здорово (я аж умилилась такой объективности), но к местному населению были спокойнее, ну, дружелюбнее, чем немцы - они-то нацистами не были.
Ну и пошла там дальше, а я вспомнила один исторический момент, приключившийся не в Старой Руссе, а в Великом Новгороде. Там немецкий комендант погиб. Партизаны думаете подорвали? Ага, щаз.
... Стояла очередь за молоком. Ну, испанец какой-то тоже стоял. Подошел этот комендант несчастный, слово за слово (без очереди пролезть что ли хотел? Отдал какой-то приказ, требующий немедленного покидания очереди?) - поругались, а потом испанец стянул с плеча автомат и пристрелил коменданта. Вот прям тут, при всех, под синим морозным небом, на фоне великой Софии и искрящегося льда Волхова...
Резкие парни эти испанцы, в общем ;)
ЗЫ
А насчет картинки - я ни на что не намекаю, правда; но первым же словом незадачливый переводчик изобличил, что он, хмм, не совсем знаком именно с тем языком, на который переводит...
Tags: вспомнилось, достопримечательности, картинки, культура
Subscribe

Posts from This Journal “достопримечательности” Tag

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Эрмитаж: всякое

    Попутно выяснилось, что сейчас в Эрмитаже проходит выставка одной картины Можно было сфотографироваться и с ней, да. Но я что-то как-то... "Мы…

  • Национальная галерея Умбрии, 13-14 вв

    Полностью и правильно и выставка, на которую мы тут ходили на днях, называется «Искусство Средневековья. Шедевры из собрания Национальной…

  • Галерея Кустановича

    В воскресенье категорически, всей семьей, окультуривались. Сходили в галерею Кустановича, на которую я положила глаз еще весной. Очень понравилось,…

  • Симферополь

    И последний пост о Крыме В Симферополь мы попали случайно. Ну, в смысле, миновать его на пути домой мы конечно не могли ;),но благодаря Аниным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments