Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Спас-Писковицы и Церковь Знамения



Первый зимний выезд клуба "Лягушек-путешественниц"
Порывались-то уже неоднократно, но то заболеют все хором, то погода внезапно испортится. Но вот сегодня, наконец! собирались очень долго. Выехали на час позже, тут выяснилось, что остальные члены клуба не взяли в дорогу термос... Но тем не менее, мы уже ехали. Вьюга была приличная, я тут недавно видела милое видео "Здесь рыба переходит через дорогу", у нас так через дорогу ломились толпой безумные снежные змеи ;), с отбойников вдоль дороги лилось что-то похожее на фонтаны в Петергофе, только снежные - как пол-арки реально висит над дорогой.
Посетили сегодня два места:
Спас-Писковицы:
[Spoiler (click to open)]"Название села Спас-Пископец (Пискупицы) образовано от храма Спасо-Преображения и слова «пископец», т.е. епископ. С древних времен село принадлежало новгородскому владыке и составляло вотчину Дома Св. Софии. Здесь располагался большой владычный загородный двор. Село являлось погостом – местным административным центром.
В 1685—1686 годах в Пискупицах стояло 47 дворов. Жители 21 двора занималась рыболовством, 14 — крестьянством, остальные относились к приказчикам, церковникам и нищим.С глубокой древности в селе стояла церковь Спаса-Преображения. Впервые она упоминается в писцовых книгах 1497 — 1498 годов. Церковь была деревянной. В 1668 году (по другим сведениям в 1706 году) прихожанами и вкладчиками была построена новая деревянная церковь в колокольней. Постоянный размыв Ильменем берега побудил прихожан в 1731 году перенести церковь на новое место, вдаль от берега. Место расположения древнего села не сохранилось.
В XVIII веке село относилось к Васильевскому погосту. В 1785 году «тщанием прихожан» была построена новая каменная церковь Преображения Господня с теплым приделом Введения в храм Пресвятой Богородицы. В 1828 году возведена колокольня. Это памятник раннего классицизма. В 1875 году на шпице колокольни был установлен маяк-фонарь.
5 ноября 1934 года с колокольни храма были сняты колокола. Церковь закрыли около 1938 года. В годы немецко-фашистской оккупации службы были возобновлены. После ВОВ, несмотря на многочисленные просьбы, открыть церковь не удалось. Окончательно ее закрыли в 1960 году".

Со своей стороны могу сказать, что это первая встреченная в поездках если не обитаемая, то возрождаемая руина - здание явно чинят и пытаются привести в порядок. Пластиковые окна сразили наповал. Я даже поближе подошла и сфоткала специально:


Вот оно вплотную:


Но, вполне логично, настолько обитаемая церковь оказалась закрыта, мы просто побродили вокруг


Мы нашли конечно дырку под окном, и можно было пролезть, но там внутри ничего особенно интересного, стройматериалы одни


В колокольне через бойницу видна лестница, видимо такая же, как здесь:


Очень эльфийский крест

Стоял причем прям снаружи, у запертых дверей, как у них тут мило и патриархально все...
Прогулялись по кладбищу.


Обычное такое, милое сельское кладбище.


При столь густонаселенном и ухлженном кладбище церковь, конечно, востребована



Аццкий мишка у забора


На обратном пути заехали в церковь Знамения - я-то там уже была, а девочки - нет. Она была незаперта, слава богу, потому что вьюга опять разыгралась не на шутку (в Песчаном было как-то потише).


Изображений именно с этого ракурса нет, было бы прикольно сравнить, конечно. Самое похожее:


А это августовским днем два с половиной года назад:

Разница только в оттенках синего в небе, по-моему ;)
Еще немного сегодняшних


Бело-оранжево-черно-голубое разве что смотрится чуть понарядней


Солнце выглянуло на минуточку

Вот через такую примерно дырку можно было, если захотеть, залезть в предыдущую церковь.
На сегодня все.
Так же в планах: путевой дворец Екатерины, немецкое кладбище и руины в Выбитях.
Tags: достопримечательности, картинки, клуб "Лягушки-путешественницы", машинка
Subscribe

Posts from This Journal “клуб "Лягушки-путешественницы"” Tag

  • Княжья братчина 2019

    Сначала общие впечатления о празднике, попутно - фотки (хорошие ;)), не только мои, но так же Юлины, Лоретины и Машины, с пояснениями. Я можно…

  • Выбити, усадьба Васильчиковых

    Я уже делала пристрелочный пост, невыносимо страдая от невозможности нормально сопроводить его фотографиями. Итак, вот он, полный фотоотчет о…

  • Горки - поэтический фестиваль

    Мы собирались посетить парк в Горках, который является довольно крупной достопримечательностью, когда-нибудь, а тут так удачно - двое из нашей…

  • Немецкое кладбище и путевой дворец Екатерины

    Это несколько подзадержавшийся отчет из апрельской поездки клуба "Лягушек-путешественниц" к вышеозначенным достопримечательностям, и…

  • Буреги: собор Воскресения и церковь Николая Чудотворца

    Краткая справка: Крупный храм из кирпича и плитняка, сооруженный, вероятно, в кон. XVII в., но освященный после достройки только в 1764.…

  • Мост и водопад

    Клуб "Лягушки-путешественницы" продолжает свою деятельность. Фото Оксаны Бондаренко Сегодня мы ездили на ажурный мост, стоящий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments