Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Пуля - дура…

Пока писала предыдущий пост, вспомнилось. Мы тогда работали вот здесь



Примерно Тарасовцу-Левошне проходила линия обороны немцев. Черный странный знак - этоколокольня там стояла. И сейчас стоит. Такого плана:


Хорошая, крепкая кладка, восемнадцатый век или около.
Местность вокруг плоская, как блин. Мокрый и подгнивший такой блин, там все эти протоки все время разливаются, сливаются, меняют русла.
Колокольня, таким образом, являлась господствующей высотой. И там сидел пулеметчик Ганс, а может Фридрих.
И они на него шли. Там на полтора километра укрытий нигде нет! Волна за волной, цепь за цепью… А Ганс - он же Фридрих - их косил. И косил. И косил. И косил, пока пулемет не перегревался, и тогда он брался за второй. Я потом читала в мемуарах где-то, люди реально сходили от этого с ума. Рапорты писали начальству - я не мясник, я солдат, я на такое не подписывался, переведите меня хоть в Сахару с этих болот!
И вот, люди, погибшие в Мясном Бору в окружении, про них говорят, что они предатели и их поэтому не стали хоронить - ну, пусть. Но почему? Шестьдесят лет спустя? Берега Тарасовца и Левошни хрустят, словно там галька - а это все кости, кости, кости?
После войны в нашем городе многие улицы назвали в честь генералов, которые освобождали его. Коровников, Кочетов, Желябов… Но улицы Жукова у нас нет.
Tags: вспомнилось, социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вспомнилось” Tag

  • Вайфу

    Вспомнилось что-то. ... Однажды в жизни моей подруги был такой период, когда основным добытчиком в семье была она. Работа была связана с…

  • Дурят нашу сестру

    Вчера приходил специально обученный человек (мужеска полу) и: собрал компьютерный стол мой, который в процессе переезда разобрался на кучу красивых…

  • С - стремительность

    Вспомнилось вдруг ;) Я тогда училась в Летней Международной Школе Права, были такие в Питере, типа курсов, очень интересно. Пару баек про них я уже…

  • Сухие цифры

    Будем снимать нервозность по поводу задачи, с которой мы на данный момент ничего больше предпринять не можем, пиздежом на отвлечённые и почти…

  • Языки любви

    «Мы с миленком целовались, обнимались горячо Я ему сломала руку, он мне вывихнул плечо» Русские частушки «- Ета, один…

  • Выжившие

    Есть такой ресурс, туда люди присылают свои рисунки, картинки, посвященные пандемии.Теперь, когда мы ее пережили, ее нужно осмыслить, а искусство в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments