Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

На чужих штыках каши не сваришь

Говоря шершавым языком плаката, среди книг, сформировавших мое мировоззрение, можно отметить не только «Несущего бурю» Муркока, но и кондовые, посконные «Повести древних лет» Иванова.



Тут недавно пыталась её перечитывать - все-таки слишком неторопливо по нынешним временам написано, а викинги, как я с удивлением поняла, старательно (и совершенно безосновательно) изображены этакими нацистами, истинными арийцами Средневековья. Это, конечно, полная чушь: викинги немедленно и с удовольствием женились на всех селянках, которые не успели убежать, в каждой местности, которую удавалось захватить, и не в последнюю очередь потому, что это было действенным способом закрепиться на захваченной земле; в Ирландии в пору расцвета викингского могущества там т.н. «викинги- полукровки» составляли весьма многочисленную социальную группу.
Но поговорить я хочу о другом эпизоде из вышеозначенного романа, а потом сравнить с событиями книги, которая за последние полгода всем читателям этого блога уже навязла в зубах, как я подозреваю.
Но тем не менее, сейчас состоится презентация! (С)Пендальф
Итак, что же пишет Иванов?
Был в Новгороде посадник Ставр, которому посадническое кресло казалось сделанным в аккурат под его задницу, и расставаться с ним он не хотел. Новгородцы, вскормленные проклятой вечевой демократией, к проталкиваемым Ставром идеям «единого базилевса» твёрдой руки отнеслись крайне несочувственно.
И тогда он нанял викингов, объявил их своей гвардией, а себя - полновластным и единственным правителем. Новгородцы выслушали эти охуительные заявки молча.
А ночью спалили драккары новых гвардейцев. Не все - один, самый умный ярл, сразу после штурма Детинца попросил отдать его долю - «на тридцатку договаривались? Рейс сделан? Гони монету» - получил её на руки и немедленно свалил в закат.
Спас себя и своих людей, между прочим; о следующем годе Париж штурмом взял, шустрый такой пацанчик был.
Больше из Новгорода никто не вернулся. Хотя сидеть в осадах викинги совершенно не умели, последняя башня пала уже зимой. Сделали все, что могли. Там есть совершенно эпического накала сцена, когда последний выживший командир, с запавшими от голода глазами, сидит в продумываемой всеми ветрами башне на покрытых инеем трупах друзей и врагов, хлещет из черепа медовуху, размахивает заржавевшим от крови топором и немузыкально выкрикивает свою последнюю песнь, которую слагает на ходу (скальды, трубадуры и менестрели средних веков рассмеялись бы лицо тому, кто заикнулся бы о «тонкой мятущейся душе поэта»).
Ставр был натурой не столь героического склада и с омерзением отравился. Поскольку автор не захотел сделать его идиотом - лишь мерзавцем - последняя мысль неудавшегося северного базилевса была не о поганых некачественных людишках, которые ему достались, слишком тупых для того, чтобы радостно надеть себе на шею ярмо единой власти.
«На чужом горбу в рай не въедешь», трезво и печально подумал посадник. - «На чужих штыках каши не сваришь».
Таким образом, помимо глубокого отвращения ко всем этим помазанникам бога, гораздым присесть на шею трудового народа, я вынесла из романа презрение - но не к наемникам, к ним вопросов нет, люди зарабатывают чем умеют, и кстати у некоторых из них есть и собственная честь (могли ведь обменять голову Ставра на ладью и право прохода, но не стали) - но к нанимателям, гораздых чужими мечами таскать каштаны из огня.
Теперь переходим к героическим гномам, которые мне скоро сниться будут. Белегар там пафосный осел, но не дурак, отнюдь; понимая неоспоримое превосходство противника в численности, он взял и что сделал? Огров нанял. Хочу отметить сразу - про этих огров, в отличие от викингов из первого примера, известно, что они одинаково охотно дерутся на обеих сторонах. И вот битва в разгаре, Квик уже к нему пробился, Гномодолбилу занёс... пускайте Кракена! огров! - кричит король. И Квику, с наслаждением: ну, что ты теперь делать заведёшь? Ну, Квик ему воткнул перо в бок и был таков, отступление всегда было сильным местом скавенов, этот кунштюк они исполняют стремительно и с завидным умением.
... огры развернулись против гномов раньше, чем у короля из бочины успели вытащить нож и перевязать. Что характерно, никого из участников банкета этот демарш не удивил, кроме собственно гномов.
Но вот почему? За что я должна уважать этих мелких пафосных придурков? Там что Квик, что Скарсник, конечно, «оба хуже», но и гномы сочувствия не вызывают. Квик в итоге въедет в свой собственный рай - на своей Гномодолбиле и полководческом таланте, я уверена; Скарсника тоже на кривой кобыле не объедешь, он своего добьётся; но за что уважать Белегара? За то, что тупо положил на никому не нужном аванпосту, который давно надо было сдать, цвет своей нации, боевую элиту?
Tags: вспомнилось, книги, удивительное рядом
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Книжное май-июнь 2021

    Отзывы и впечатления о прочитанных книгах я давно вешаю в своей группе, но последний год, такое ощущение, я их не вешала даже там. Я не покупала и не…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Гидеон из Девятого дома

    Я читаю в основном в сети, не скачивая даже. Самые полюбившиеся покупаю, ну и заодно перечитываю бумажные, какие есть. Но иногда охватывает желание…

  • Второй подарочек

    « Однако теперь мне нужно написать о тенях в глубинах как Сакрасты, так и моей души, ведь именно там всегда прячутся самые лучшие истории — длинные,…

  • Gaze

    Это в плане как male gaze, что-то не подберу аналога в русском. Но про книги и персонажей. Подумалось вдруг, хотя это было очевидно и лежало на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments