Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Музей современного искусства Азербайджана



Увидев этот пункт в списке достопримечательностей Баку, я отпустила все непристойные* шуточки, приличествующие случаю, и немедленно внесла его в список к осмотру. Отличие диванных патриотов от шовинистических имперских сволочей в том, что первые при оценке реальности опираются на свои влажные фантазии, а вторые - на эмпирически поверенные факты.
Мы должны знать, каковы они и что они могут на самом деле.
А очень симпатичный оказался музей, к слову.


Ну, и не будем отрицать тлетворного влияния shakko.ru
В детской поликлинике, куда мне приходилось ходить с мамой гораздо чаще, чем мне хотелось бы, на стене у входа висела монументальная гравюра - мать и доброжелательная медсестра, склонившиеся над крепким младенцем. По-моему, в годы всеобщей разрухи это воплощенное в железе материнство на кого-то упало, сломав стену пополам - ну она её фактически целиком занимала. Не в курсе насчёт жертв, но к тому моменту, когда я ходила туда уже со своими детьми, её оттуда сняли. Исполненная сокрушительного оптимизма стальная улыбка к тому времени покинула мои сны, но я все равно вздохнула с облегчением - опасалась, что теперь она придёт в сны дочерей, а это не тот сон, который можно было бы пожелать даже врагу.
И все эти крепыши-физкультурники, крепкие решительные женщины в косынках и серпами в руках (или деловых пиджаках народного депутата), виды строек народного хозяйства, комсомольцы в ватниках, гипсовые пионерки, Родина-Мать с мечом, наконец, составлявшие неотъемлемую часть видеоряда моего детства... Сами по себе они были, в общем, не так уж уродливы. Но люди устают от всего, а тут ещё накладывается неоднозначное отношение не к самим этим образчикам соцреализма, а к тому, символом чего они были. В общем и целом, я понимаю, почему художники перешли к изображению разнообразных групп цветовых пятен. И нет, это не идиотизм; чтобы понимать, что изображено на холсте, если там голая баба, большой культурологической подготовки не надо (хотя посты Шакко Кицунэ не без успеха убеждают в обратном), а чтобы понимать эти сложно переплетённые, едва намеченные символы, которые мы все увидим под катом, тут надо поскрипеть мозгой и да! Иметь обширный культурный бэкграунд. Искусство не стало тупее и проще, как утверждают люди, которые не понимают его - наоборот, оно стало слишком сложным. Есть ещё давний спор, что искусство кому-то чего-то должно; «я бы такую картину у себя в кухне не повесил». Ну, во-первых, думать, что все эти титаны прошлого и современности творили ДЛЯ ТОГО, чтобы Вася Пупкин повесил Мону Лизу над своим столом, покрытым обшарпанной клеенкой в пятнах селедочного рассола - это неоправданно льстить себе, деликатно выражаясь. Во-вторых, некоторые из приведённых ниже картин я бы с удовольствием дома повесила бы**.
Фотки разбиты по рубрикам:

Бытие определяет сознание
Родные нефтекачалки, кони и прочие самумы


Это кстати инсталляция или как там ее - стена дома процарапана по настоящему, а вот это черное развевающееся - оно из черной шерсти сделано, наклеенной на рисунок
[Spoiler (click to open)]












Кубистическая эротика



Я тут комментировать не буду, но на месте некоторых натурщиц я бы художнику морду набила


[18+]

















Что понравилось мне



Азербайджанский Босх и все в таком духе
[Мило, но не для слабонервных]



























Всякое разное


У меня такая была, только без ножного привода
[Spoiler (click to open)]


*понятие «непристойного» очень меняется в зависимости от эпохи и социальных норм в данной местности
**если бы владела небольшим уютным замком
Tags: Азербайджан, достопримечательности, картинки, культура
Subscribe

Posts from This Journal “Азербайджан” Tag

  • Кипит наш разум

    Но не обязательно возмущенный же; разум писателя тоже кипит, но по-другому Это я тут разбираю фотки из Баку, наткнулась, значит, на бюст какого-то…

  • Музей пыток (выставка при дворце Ширваншаха)

    Чрезвычайно познавательная выставка, но ясно дело, под кат категорически рекомендую идти не только лишь всем. Большая часть экспонатов снабжена…

  • Грязевые гейзеры

    Когда мы подъехали непосредственно к пещерам Гобустана, на парковке перед заповедником местный житель на потрепанной белой машинке предлагал…

  • Гобустан

    Всемирно прославившийся своими наскальными рисунками заповедник, входит в список ЮНЕСКО. Непосредственно перед самими изрисованными скалами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment