Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Гобустан


Всемирно прославившийся своими наскальными рисунками заповедник,  входит в список ЮНЕСКО. Непосредственно перед самими изрисованными скалами оборудован симпатичный музей,где старинные диорамы из жизни древних людей, точь-в-точь как те, что стоят незыблемо в нашем новгородском музее сколько я себя помню


Похороны


Пояснения к ритуалу


Неолитические художники за работой


Попытки понять, что же именно хотел сказать автор

мирно соседствуют с новейшими интерактивными развлекалочками



Музей, между прочим, довольно дорогой. Не такой дорогой, как дворец Ширваншаха, и в отличие от него стоит своих денег, но самое обидное - не-гражданам вход ощутимо дороже, чем местным! Да, я знаю, в наших музеях такая же фигня, я всегда честно помогала друзьям закосить под местных (мне тоже помогли), но несправедливость этого подхода в полном мере прочувствовала впервые.


Жалкие современные подражатели древних гениев


"Пойдем разносить бешенство, у нас еще целое племя не охвачено, ну эти, в пещерах которые" - "Как скажешь, дорогая. Но разве эти в пещерах не охвачены? Они ведь царапают совершенно безумные рисунки на стенах" - "Это у них эндогенные эндорфины, мы тут лапу еще не прикладывали"

Рядом с музеем сооружена стоянка древних людей, реконструкторы заценили бы, от души сделано, с любовью


Хижина


При виде этого ребенка я немедленно вспомнила все любимые книжки своего детства - "У очага древних людей", "Пещерный лев", "Вамирэх" и прочие


Ну вылитый Крэк вблизи! ;)). Для меня это имеет особенное значение, потому что первая повесть, которую я написала, была посвящена приключениям моих резиновых игрушечных индейцев - я назвала их в честь героев этого самого цикла. И много-много лет спустя Крэк Джонс встречает нас на страницах "Червя книжного" (он же "Черный ангел")


Выдвигаемся непосредственно в пещеры. Туда вход бесплатный


"Осторожно, змеи!"

Увидев этот знак, дети, а было их с нами трое, завизжали, зарыдали, начали проситься на ручки и стали предлагать вернуться домой.
- Дети, - сказала я. - Ну змеи ведь не идиоты. Они твари нежные, любят покой, на солнышке погреться, тишину... Возможно, когда-то они действительно жили здесь. Неужели вы думаете, что теперь, когда тут непрерывно галдят и топчутся туристы, тут осталась хоть одна вменяемая змея? Они давно ушли в горы.
- Могла остаться невменяемая, - пробормотала Вика, но в общем волну паники удалось сбить.


Пляшущие человечки


Официальное толкование картины - "люди мастерят лодку". Как по мне, с тем же успехом это может быть "люди обнаруживают скелет линдвурма"


Руины колонии строгого режима, закрытой по требованию все того же ЮНЕСКО - нельзя такие опасные объекты вблизи памятников всемирного наследия располагать
Потом мы поехали на грязевые гейзеры, и это уже совсем другая история
Tags: Азербайджан, достопримечательности, картинки
Subscribe

Posts from This Journal “Азербайджан” Tag

  • Кипит наш разум

    Но не обязательно возмущенный же; разум писателя тоже кипит, но по-другому Это я тут разбираю фотки из Баку, наткнулась, значит, на бюст какого-то…

  • Музей пыток (выставка при дворце Ширваншаха)

    Чрезвычайно познавательная выставка, но ясно дело, под кат категорически рекомендую идти не только лишь всем. Большая часть экспонатов снабжена…

  • Грязевые гейзеры

    Когда мы подъехали непосредственно к пещерам Гобустана, на парковке перед заповедником местный житель на потрепанной белой машинке предлагал…

  • Музей современного искусства Азербайджана

    Увидев этот пункт в списке достопримечательностей Баку, я отпустила все непристойные* шуточки, приличествующие случаю, и немедленно внесла его в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments