Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Музей пыток (выставка при дворце Ширваншаха)

Чрезвычайно познавательная выставка, но ясно дело, под кат категорически рекомендую идти не только лишь всем. Большая часть экспонатов снабжена табличками с красочными иллюстрациями по применению, которые я по мере возможности фотографировала.
Некоторые вещи. которые нынче кажутся естественными, как дыхание, - например, физическая неприкосновенность - на самом деле очень юны. Чуть отступи по шкале времени, ну что такое двести-триста лет? и развернутся бездны Инферно, как это называли наши потомки из прекрасного коммунистического будущего...
Печально известная дева



Называется сие отвратительное чудо "испанская лошадь". Слово "испанский" вообще во многих названиях встречается


Картинка крупнее



колодки для приковывания к позорному столбу







И самое отвратительное ведь в чем? С точки зрения современного следователя, как и любого человека впрочем, вот это все, "здесь вам докажут, что люди ходят на руках и что люди ходят на боках", ни имеет никакого отношения ни к уголовному процессу, ни к установлению истины (что не является целью уголовного процесса, не путайте). Прекрасный пример приводит нам "Легенда об Улееншпигеле". Завелся у тебя на районе маньяк, ну да, ты можешь пачками хватать всех, кто тебе давно не нравился, и спомощью этих изысканных приспособлений они тебе признаются во всем, ты их довольный отправишь на костер...
Но девочки так и будут пропадать, маньяк, довольный и веселый, будет продолжать бродить по лесам, и значит цена тебе как следователю - ноль.


Большая часть этих зримых воплощений садистического инженерного гения скрупулезно снабжена флагами стран, где данное изобретение было сделано (применялось-то повсеместно, ужасов авторского права тогда еще не знали)


Трон почетного гостя ведьминского шабаша


с неизменной инструкцией пользователя ("обнаженные девы в комплект не входят")


позорные маски



Как уже заметно по качеству снимков, освещение там было очень деликатное, но на этой картинке мы видим двух женщин в вышеприведенных масках. За что их надевали? А много пиздят...



Железный сапог


Инструкция по применению, не знаю, можно ли разобрать, но там в принципе все и так интуитивно понятно


Бех комментариев. Только скажу еще раз - только эти паскудные права человека и гражданина, политические свободы, равенство всех перед законом и братство и сестринство (ну это по желанию) могут до некоторой степени гарантировать вам, что никто не воткнет вам в зад (или еще куда) такую милую штуку, и там три раза провернет. До упора.


Еще одна изумительная штука


Как мы видим на картинке, это нечтно сидячей Железной Девы, бюджетный такой вариант


Рука бойцов рубить устала... Одна из первых моделей гильотины




В целях экономии электроэнергии и чтобы не скучно было, переходы между залами галереи не освещены, но на них проецируются такие вот веселенькие голограммы



В том числе и с местными этнографическими мотивами


Робы средневековых зэков



Сам музей очень скромненький, что очень просто объясняется - во время очередной средневековой гражданской войны его вынесли дочиста (включая резные изразцы со стен)

Ну вот как-то так: коврики,


ножики...
Tags: Азербайджан, достопримечательности, картинки
Subscribe

Posts from This Journal “Азербайджан” Tag

  • Кипит наш разум

    Но не обязательно возмущенный же; разум писателя тоже кипит, но по-другому Это я тут разбираю фотки из Баку, наткнулась, значит, на бюст какого-то…

  • Грязевые гейзеры

    Когда мы подъехали непосредственно к пещерам Гобустана, на парковке перед заповедником местный житель на потрепанной белой машинке предлагал…

  • Гобустан

    Всемирно прославившийся своими наскальными рисунками заповедник, входит в список ЮНЕСКО. Непосредственно перед самими изрисованными скалами…

  • Музей современного искусства Азербайджана

    Увидев этот пункт в списке достопримечательностей Баку, я отпустила все непристойные* шуточки, приличествующие случаю, и немедленно внесла его в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments