Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Фантассамблея 2019

Я записывала впечатления то тут, то там, соберу все в кучу для памяти. Ну и некоторые описания мероприятий, которые сгоряча не внесла.



Добиралово
Таксист - оракул современности, vox populi:
- Нам жизни не дадут. У нас треть всех мировых ресурсов.
Понятно, думаю я.
- А Путин - западный эффективный менеджер, - горько заканчивает таксист.

Регистрация
Девушка на ресепшне, не найдя моей фамилии а списке, сурово:
- ПсевдОним?
Я была так ошарашена этим ударным О, что не нашлась, что ответить

Подарочки
- Ты одна осталась неоподаренная, - сказала Даша.
Конечно, пока они тут подарки раздавали, Аня свернула на новой развязке и мы скакали тридцать километров по бетонке через болота, а Аня к тому же здраво заметила, что бетонку делают под танки и вообще с какой стороны границы мы интересно находимся?
Всем остальным досталось: ежевичка, клубничка, и "красивая фиолетовая брошка". Ну а мне понятно что.


Я вот очень не умею эти все социальные взаимодействия, надо будет в следующем году тоже сурово одарить всех приятными мелочами.

«Это ошень поэтично… Ви помнил яблок в цвету?»
Семинар для переводчиков, общее впечатление – люди хорошие, грамотные, опытные, но очень уж, ээээ, утонченные. «Мат в русском языке несет более сильный эмоциональный посыл, чем в английском, напрямую его передавать нельзя» - какой более сильный посыл, если у меня ВСЯ раса матом РАЗГОВАРИВАЕТ? Но были и очень точные замечания и советы. «Лучше переведите меньше того, что есть, чем дописывайте от себя».
Ну а потом вылез Кубатиев и давай блистать, это утомляет.

Суббота
В субботу пошла на встречу Валенте с читателями с утра, подписала себе «Бессмертного» и «Сказки сироты», задалаволновавший меня вопрос о гендерных отношениях в «Бессмертном».



Меня всегда бесило, что Марьи Моревны нет на стене, где нарисованы герои русских сказок; я понимала это так, что глупенькие покорные Елены прошли через фильтр патриархата, а боевая героиня – нет. Оказывается, Валенте имела в виду, что история Марьи еще происходит, потому ее и нет на стене. Это меня несколько успокоило.
Потом хотела заглянуть на «Отражение культурной травмы в комиксах», докладчик задерживался, и мы совершенно спонтанно пошли на «Кино и реальность: преодоление границ», где показывали три коротких прикольных фильма, лауреаты фестивалей и все такой прочее.
«Капусторуб» - по атмосфере неуловимо напомнил клип «Виски», тем и понравился



«Завтрак» - не все боятся пауков
«Схема» - короткий изящно замкнутый в спираль фильм, из него сделан более длинный
«Андервуд» - но можно было и не делать, посыл размазался.
Вечером был обещан показ короткометражных фильмов ужасов, идёт подборка, где режиссер снимал свою жену (в восьми фильмах подряд), и всякое нехорошое случается с бедной женщиной в одном и том же коридоре. А на сеанс пришла семья с маленькими детьми, поскольку были заявлены и мультики. И на девятом ролике детский голос, исполненный возмущения, произнес в темноте:
- Почему она не переедет в другой дом?
Малыш, вот мы все здесь задаёмся тем же вопросом...
После чего Трансильвания устроила авторское чтение «Жить всегда», это было очень трогательно и полезно



В воскресенье едва успела на Анины «Эпосы и этносы», спасибо Даше, позвонила, разбудила, чудо, а не соседка.



Потом сама выступала, потом уже как-то шашлыки подкрались. Мы сначала хорошенько подготовились к столь ответственному мероприятию



а потом целенаправленно взяли чистые пакеты, пошли поплясали немного, набрали всего и пили в номере. Не, за это все уплачено ведь; почему я должна есть то, за что уплачено, в холодрыге под дождем, а не в комфорте номера?
Tags: культура, презентации, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “презентации” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments