Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Проклятая игла


«...С другой стороны, лягушка вызывает отвращение, прежде всего – из-за влажной, бугристой кожи. Именно поэтому, на наш взгляд, отец, Кощей Бессмертный, превратил Василису Премудрую в лягушку. Поиск ответа на вопрос «Почему он это сделал?» наталкивает нас на предположение о сущности конфликта между отцом и дочерью.
Интересно, что «смерть Кощея находится на конце иглы, та игла – в яйце, то яйцо – в утке, та утка – в зайце, тот заяц – в кованом ларце, а тот ларец – на вершине старого дуба. А дуб тот в дремучем лесу растет». Кощей не зря прячет свою «иглу» во столько оболочек. Похоже, именно таким образом он пытается удержаться от соблазнения своей дочери. Обычно в реальной жизни, отец, столкнувшись с пробуждением в дочери женственности, сексуальности бессознательно эмоционально дистанцируется от нее. Однако эти действия в рассматриваемых отношениях оказываются недостаточно эффективными, и поэтому нужны дополнительные механизмы, чтобы удержаться от сближения. Таким способом в сказке является превращение дочери в отвратительную лягушку, рационализировав это действие: «Василиса Премудрая хитрей-мудрей отца своего, Кощея Бессмертного, уродилась, он за то разгневался на нее и приказал ей три года квакушею быть». Интересен конец цитаты: «Ну, да делать нечего, словами беды не поправишь» – осознавание не помогает, разговоры ни к чему не ведут, возбуждение остается, и превращение Василисы в отвратительную лягушку – единственный для Кощея способ держать свою «иглу» вдали от дочери».

ААААА! Бедные, бедные русские сказки! Бедные, бедные русские женщины, которых психотерапевтируют по этим сказкам!
От себя могу сказать вот что: я читала в детстве очень много сказок, самых разных народов. Кто входил в СССР, Шехерезада, даже китайские и японские были у нас. Так вот, мотив «спрятанной смерти» злодея встречается в разных эпосах, и та-дам! Свою смерть хитро прячут не только злодеи, не имеющие дочерей, но вообще чайлд-фри! Это универсальный, сука, мотив, никакого отношения к Василисе не имеющий... К тому же, как все мы знаем, Кащей горазд был воровать баб, так что потрахаться ему было с кем и кроме собственной дочери. Некоторые бабы ставили раком его самого ;), но это уже совсем другая история; я просто хочу отметить, что заковыристый способ убийства НЕ меняется от сюжета к сюжету, и это значит, что с Василисой он непосредственно не связан (прятал своё шило НЕ от неё, а вообще)
И что-то я теперь с содроганием думаю о смысле выражения «в жопе шило».
Tags: жестокий юмор, перепосты
Subscribe

Posts from This Journal “жестокий юмор” Tag

  • И мое про рыбов

    Накатило чет ;), состряпала два мема. Народ! Под катом шок-контент, в разных смыслах, но это он! Если вам нет восемнадцати или вы беременны, или…

  • Загадка раскрыта

    Коллега по цеху недавно делилась перлом: «... совершенно очевидно, что огнестрельных оружий было два: колющее и режущее» Ну, колющее мы ей сразу…

  • «Надо было решить, что сказать человечеству» (с)

    Прикольная погремуха, я там в коммах ответила так: «От настроения зависит. Сейчас написала бы наверное нечто вроде «Мы все — игрушки времени и…

  • Индвидуальные характеристики героя

    А именно не главного, а второстепенного, каждый автор выполняет в присущей только ему оригинальной манере. Любопытно наблюдать за этим, сравнивать…

  • Каждый слышит своё

    Геральт: итак, вскрываемся! Роше: *устало лезет за ножом* Иорвет: я гей. Геральт: три туза... вы что, ебанулись оба? Найдено у helga

  • Жизненный цикл

    Нашла у helga невыразимо точное и прекрасное. (изнемогая) Ну у меня летом только, ещё бывает иногда зимой, и да никогда я не хотела быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments