Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Признаки распада

Я живу рядом с гипермаркетом «Лента». Мне очень нравится. Мне кажется, любому, пережившего девяностые, тихое знание, что до еды нужно пройти двести метров, и вот она, вся здесь, вся твоя, а ещё всяческая невзыскательная галантерея, стеклоомыватель, канцелярия, - очень греет душу и снижает привычную тревожность и параноидальность пунктов на пятьдесят.
От какого кошмара бы ты ни проснулся ночью - выгляни в окно, и увидишь ее приветливые огни.
Первым звоночком стали замки на тележках. Все покупатели очень ругались - раньше кучу пакетов можно было докатить до края большой парковки, или до машины, или до остановки. Теперь неси все в руках.
Кассиры успокаивали всех заученными фразами, под которыми проступала горечь первого отступления - «так гораздо удобнее, тележки не катаются по парковке и никому не мешают».
На самом деле они говорили вот что: «Прибыли упали настолько, что наши эффективные менеджеры начали резать косты. И первым делом поувольняли всех этих мужиков в спецовках, которые собирали разбросанные вами тележки по парковке, и пригоняли их обратно».
Вторым стало то, что «Лента», наша гордость, с момента открытия работавшая круглосуточно, закрывалась она только первого января, с полуночи и до четырёх утра, теперь работает до одиннадцати. До одиннадцати!
И открывается в семь утра.
И вот я сижу у окна и смотрю, как гаснут огни, и у меня щемит сердце. Я видела, как сужается ассортимент, как падает качество, помидоры теперь приходится вдумчиво выбирать, и яблоки, ну по крайней мере там ещё есть из чего выбирать, я помню горы воняющей гнили - свеклы, картошки - в которых рылись ожесточённые люди. Они снова стоят рядом со мной у лотка, и они пока ещё не такие ожесточенные, как тогда, но они уже хмурятся. Они тоже помнят, мышечная память - великая и страшная вещь.
Все. В «Ленте» отключили свет. Теперь сияют только тамбуры у входа.
Пока ещё.
Tags: домашнее, думки, печаль
Subscribe

Posts from This Journal “печаль” Tag

  • Вайфу

    Вспомнилось что-то. ... Однажды в жизни моей подруги был такой период, когда основным добытчиком в семье была она. Работа была связана с…

  • Сигиллит

    ... взял и умер сегодня ночью. Как папенька его - только что шуршал под шкафами, с аппетитом ел йогурт, лазал по лесенке, косил голубым глазом,…

  • #ябоюсьмужчин

    На самом деле, нифига. А знаете, почему? Я по росту всегда первая на физкультуре стояла, передо мной только два мальчика было. Из всего класса. Плюс…

  • Главное чтобы

    ... костюмчик сидел, как давно известно. И вот - чудненько же сидит костюмчик, правда? И все было бы хорошо, за исключением одного момента. Весь он…

  • Пять старушек - рубль

    Вспомнилось ещё политическое, из юности. Наверное, это как раз первые выборы Путина были, потому что я ещё училась в универе. Кто-то из знакомых…

  • Ну как всегда

    Конечного потребителя не обманешь: «...Здесь и культурологические исследования "Валар Моргулис: античный мир Игры Престолов" Айеле Лушкау и "Зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments