Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

И в стихах, написанных кровью...



Автор решил сделать красиво и вкорячил в текст стих на языке Шекспира (это как у нас «вельми понеже», понять можно, но больше так не говорят):
«How doth my lover love me?’ whispered Felix as he held Ульрика in his arms. ‘Doth she pine for me by moonlight? Doth she sing sad songs of my departure? Doth...»
Ну, я воспользовалась давно известной опцией «пусть каждый делает своё дело», я стихов в жизни не писала и на русском-то, редактор пообещала найти подходящего специалиста. Здесь главная проблема в том, что все три фразы начинаются с 1) модального глагола в устаревшей форме 2) в русском языке этого глагола нет и не было никогда
И именно на этот глагол обращает внимание собеседница (Ульрика, которая в объятиях), и о том, насколько верно его употребление в данном случае и в такой форме, они с Феликсом и спорят.
Поразмыслив, однако, я этот изумительный образчик поэтического гения перевела так:
«Ужель не любит меня та, кому я сердце отдал? Ужель ночью лунной тоска ей сердце не сожмёт? Ужель, когда родной я край покину, и не слезинки не падет с прекрасных глаз ее?»
Соответственно, Ульрика спрашивает: почему ты говоришь «ужель», ведь так больше никто давно не говорит, ну и далее по тексту.
(изнемогая) А вспоминалось мне, конечно, все это время бессмертное из Успенского:
«И в стихах, написанных кровью, бывают слабые рифмы»
Вот иногда лучше жевать, чем говорить, ей-богу. Ну в общем, занять свой язык чем-нибудь другим, более полезным и приятным для того, кого ты в объятиях держишь...
Tags: жестокий юмор, удивительное рядом
Subscribe

Posts from This Journal “удивительное рядом” Tag

  • Как барашка на убой

    Перевожу тут душераздирающую абсолютно сцену, хочу отвлечься. А как бы вы поступили в следующей ситуации: Есть государство, монархия, теократия.…

  • Загадка раскрыта

    Коллега по цеху недавно делилась перлом: «... совершенно очевидно, что огнестрельных оружий было два: колющее и режущее» Ну, колющее мы ей сразу…

  • За что их не любят (3)

    Это скорее одно из последствий лора - хотя и пафосность имперцев тоже следствие требований лора. Итак, Гэв Торп, как уже упоминалось ранее, считает,…

  • Индвидуальные характеристики героя

    А именно не главного, а второстепенного, каждый автор выполняет в присущей только ему оригинальной манере. Любопытно наблюдать за этим, сравнивать…

  • За что их не любят-2

    ...but if I am to be at the mercy of another’s riding. Говорящему оторвало ногу по колено, кровища хлещет, решается вопрос, кто из солдат…

  • Вот за это вас и не любят...

    "- Что-то ты притих, брат, - заметил сержант Аманаэль. – Я думаю, результатом сегодняшнего дня для тебя станут лавры первого стрелка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments