Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

И шкафов перетряси

В мою группу текст не годится - книга, о которой пойдёт речь, не хоррор, не фантастика и не фэнтези, так что повешу тут.

Испытывая сенсорный голод, который простыми ощущениями не утолишь, подошла к своему книжному шкафу и придирчиво исследовала его. И на дальней закрытой полке наткнулась на россыпь сокровищ.
Когда меня изредка заносит в библиотеку, там обычно лежат на лотке книжки, которые подлежат утилизации по каким-то внутренним гостам, и их пытаются спасти, продавая рублей по пятьдесят. Я обычно беру те, о которых много слышала в детстве, но под руку они мне не попались. Таким образом я добыла «Территорию» Куваева (прочитала страниц двадцать, осталась в глубоком недоумении, за что так превозносили этот типичный образчик соцреализма с его кондовым языком, суконными героями и набившей оскомину борьбой лучшего с хорошим), «Каску с каштанами» Индране (оказалось интересно), Фриду Вигдорову... Либо наоборот - в детстве очень понравились, но собственных книжек не было. Так были спасены «Вамирэх» Рони Старшего, «Наследник из Калькутты» и «Железный поток» Серафимовича, последний восхищает меня своим неприкрытым безумием.
И, оказывается, где-то вместе с ними я спасла от макулатурного пресса «Таис Афинскую». Я помню, как по ней сходили с ума, достать было невозможно, передавали из рук в руки на почитать... Сюжет я знаю - в итоге она аборт от него сделала, ну, тем способом, который тогда был доступен. Любовь-морковь... мне показалось скучно. Как исторический роман - «Баязет», например, круче. Да и вообще на тот момент сладкая отрава фэнтези уже текла по моим жилам, с Урликом Скарсолом, графом Южного Льда, эскапироваться намного легче и душевней, чем с афинской гетерой, а ты по этим Птолемеям только что контрольную за полугодие писала...
Но тут решила почитать.
Во-первых, книга восхитительно правильно пахнет, наслаждаюсь прям.
Во-вторых, Ефремов с его гимном физической красоте многое сделал, конечно, для реабилитации телесности в сурово-аскетичной коммунистической ноосфере, но мне это ещё в «Лезвии бритвы» надоело.
В третьих, я все искала, недоумевая, причину такой любви взахлёб, которая досталась этому роману. У меня волосы от него встают дыбом на голове. На момент начала событий Таис семнадцать лет. Семнадцать! У меня дочери столько же! Тут люди думают, как ЕГЭ сдавать, а сверстницы их уже были опытными и прославленными гетерами, у Таис собственный дом и рабы. Карьеру она начала в пятнадцать, в подробности Ефремов деликатно не вдаётся, сосредотачивается на высокоинтеллектуальных беседах с клиентами. Ну да, ну да.
Мужчинам впрочем не легче - Александру девятнадцать, у него родители развелись, но поскольку это была королевская семья, мать его сослали на отдаленный остров, а его, сына от ненужной и нелюбимой больше жены, тоже в целом сильно подвинули. Он уже воевал, как и друг его Птолемей. Какой подростковый период? Какие истерики? Ты - полководец и сын полководца, на телегу эту свою сел, копьё взял и вперёд! Мать его вычислила его первую любовь (рабыня какая-то), остригла (она его своими пышными волосами соблазнила, лахудра этакая) и продала на базаре. После чего Александр загадочным образом к женщинам охладел, сочувствуя, пишет автор. А ведь он царевич, между прочим. Да хоть сам царь небесный - кого мать тебе даже не в жены, а в наложницы выберет, с той и будешь спать.
Но потом я поняла.
Таис живет в тёплых и прекрасных Афинах, гуляет по ним и днём, и ночью, симпозиумы, как их стыдливо-туманно называет автор, два раза в неделю и необременительны, у неё молодой и красивый любовник, еду рабы готовят, они же моют и убирают, а госпожа их лежит на диване и размышляет о природе прекрасного! Потом они с друзьями гуляют по Криту, наслаждаясь природой в целом и величественными руинами. Потом купаются в море, прыгая прямо с корабля, и вообще все сплошь и рядом ходят голыми. Затем Таис у нас проникает в тайны египетской культуры. Изумительные фрески пирамид, зверообразные боги, священные аисты и крокодилы. Старательная рабыня умащает ее тело расслабляющими маслами, чтобы привести госпожу в чувство после особо глубокого проникновения в. У ней опять молодой красивый любовник, ещё лучше прежнего, готовить ему не надо, макароны и синюшных куриц в очередях добывать ему не надо, и вообще ему ничего не надо, считает за честь посадить Таис на плечо и донести до женской половины...
Это - рай, вы понимаете? Рай, волшебная сказка для женщины, замученной совместным бытом в двухкомнатной хрущевке с родителями (мужа или своими), пьянящий мёд, пил и пил бы...
Для нашего поколения оно уже, конечно, да. Мы уже знаем, что Крит и Египет хорош, и его можно взять и без этой высоко-философской нагрузки, просто как он есть. Если по лабиринтам Крита бродил не всякий (уцелели они кстати, не?) - не самый популярный туристический маршрут, то уж Египет это ж просто всероссийская здравница (была, до всем известных событий).
Бедные, затюканные наши мамы, вот что.
Текст меня натолкнул ещё на одну ветвь раздумий, но это уже потом когда-нибудь.
Tags: думки, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ценообразование

    А я блин видела "Грезу" на выходных, в первом из упомянутых в посте магазинов, в руках держала, подумала еще с сомнением:…

  • Книжное май-июнь 2021

    Отзывы и впечатления о прочитанных книгах я давно вешаю в своей группе, но последний год, такое ощущение, я их не вешала даже там. Я не покупала и не…

  • Б – бл… бескорыстие

    Бернар и его беспокойство о ней всегда были для нее как удивительный подарок. Однако замуж выходят не за подарки. Так что обижаться ей в…

  • Гидеон из Девятого дома

    Я читаю в основном в сети, не скачивая даже. Самые полюбившиеся покупаю, ну и заодно перечитываю бумажные, какие есть. Но иногда охватывает желание…

  • Второй подарочек

    « Однако теперь мне нужно написать о тенях в глубинах как Сакрасты, так и моей души, ведь именно там всегда прячутся самые лучшие истории — длинные,…

  • Gaze

    Это в плане как male gaze, что-то не подберу аналога в русском. Но про книги и персонажей. Подумалось вдруг, хотя это было очевидно и лежало на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments