Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Кладбище Валдай (новое)

Достопримечательности Валдая нам с Лоретой показывал один общий знакомый. Мы с ним в довольно оригинальных отношениях - я его терпеть не могу, а он меня боится. Ну, возможно, они сложились таким образом потому, что за всю довольно длительную историю знакомства я его ни разу трезвым не видела.
А тут, как это часто бывает, бросил пить - и совсем другой человек.
Первый день нам показывали стандартный набор красот Валдая, кстати очень здорово, город вылизан, оборудована куча площадок для развлечений самых разных видов, и просто украшен, рекомендую, в общем. Проводник тем временем все приглядывался ко мне. Когда мы бродили в поисках дома с кариатидами и два раза в процессе обошли вокруг кладбища, я увлеченно рассказывала, что я тут уже была, очень интересное кладбище, просто замечательное.
И гид наш понял, с кем имеет дело.
- Около моего дома еще одно кладбище есть, - сказал он. - Новое, современное...
Конечно, на следующий день мы туда пошли! ;)
Под катом нереальное количество фотографий на очень такой избирательный вкус, плюс бонус - отыскавшийся по дороге на кладбище ДОТ! Просто подарок судьбы какой-то, а не город!


Вид с разбомленной стороны (сорвана крыша)


Ну вот он. Разбитый дот, из него растет бузина, на уцелевшей балке сидит Маша ;). Происхождение его загадочно - Валдай не был захвачен немцами. Находится он в разрыве вала, насыпанного, по словам Андрея, валдайскими женщинами и детьми в виду приближения вражеских войск. По сравнению с новгородским валом это, конечно, смех, но не стоит забывать, что наш вал строили специалисты-зодчие в средние века, а этот насыпали голодные женщины без руководства профессионального фортификатора (судя по всему). Так же Андрей сказал, что немцы были в курсе этих попыток отвратить неизбежное (которое оказалось вовсе не таким уж неизбежным), и сбрасывали на Валдай листовки примерно такого содержания: "Девочки-беляночки, не копайте ямочки" (с другой стороны вала ров, как и полагается). вот же подвижная пропагандистская машина, ты посмотри! ;).


На фотке сосна, Лорета и упомянутый вал - справа.
Но вот мы добрались до кладбища


Парочка общих видов

Оно действительно новое и просто восхитило меня. В голове у меня крутились цитаты из "Черного обелиска",  воспоминания о кладбище Вызимы, где многие из нас так славно провели время, вспоминался разговор с гулями и ведьмой Иоганна Кабала в "Институте Страха" и, конечно, приключения Ульрики и Хольманна в том секторе Садов Морра Нульна, где под разбитой статуей Ульрика, Бога-волка, угнездились гули и не только...
Дальше фотки будут сгруппированы по отражаемым ими новым тенденциям, новому слову в кладбищенском искусстве! Здесь реально работает какой-то очень хороший резчик, и завлекли же его сюда...
Итак, раздел и в стихах, написанных кровью, бывают слабые рифмы "Надписи на могильных плитах". Чур не ржать. Резчик хороший, но видимо содержать еще и поэта нормального денег не хватает. Люди самовыражаются как могут, и не будем забывать, что для некоторых объект исследования, для других вообще-то горе и потеря.

Эта фотка так же проходит в рубрике "Украшения на обратной стороне плиты", которая отдельно будет выведена ниже.



На следующей фотке, помимо стихов, мы видим - я лично впервые с подобным столкнулась - сочетание двух видов обработки камня (голубь). На некоторых надгробиях вообще использовано два вида материала.



Не бейте меня ногами по лицу, но ряд символов, нанесенных в нижней части плиты, напоминает сроку смайликов в мессенджере.



Видимо, считается хорошим тоном разместить важную для родственников или подходящую по настроению фотографию

Что можно сказать в заключение. Как мы знаем, до революции эпитафия как жанр процветала, многие придумывали их себе заранее, каждый старался соригинальничать и щегольнуть. Когда исчезла материальная база - в СССР живым-то было не до излишеств - усох и жанр, до "От безутешых жены и детей". Но тяга людей к самовыражению неистребима; они будут делать это, как только появится возможность. И нечего снобистки морщить нос над примитивностью или пошлостью рифм. Это, в отличие от снобизма, от которого с самого появления данного явления несет тухлятиной разлагающейся души, живое, искреннее культурное явление, хоть и существует оно только на могильных плитах.

Переходим к следующей рубрике - "Изображения на передних и задних сторонах надгробий"

И это не всегда тот, кто под ним лежит - это бывают сложные и интересные изображения, например подросток катит на велосипеде по дороге меж одуванчиков, как здесь.

Тыльная сторона может быть украшена еще более разнообразно:

Пейзаж


Это явно нестандартный памятник, но подкрасться к нему с лица не удалось, было воскресенье, на кладбище было много людей, кроме нас.
Вариации на тему:

Аааы, фотка вышла жутковатая. В реальности это ангелок весьма мил. Так же можно отметить сохранения своего значения символами - ангел на могиле практически всегда означает (в России), что здесь похоронен ребенок.
Вот этот памятник "лицом"

Здесь тоже (нижняя часть плиты) материал обработан двумя способами. Так же необходимо заметить, что прямоугольная-стандартная форма надгробий очевидно стала казаться людям скучной, от нее уходят.


Это вот здесь хорошо заметно - хотя бы скруглим верх, или вообще ассиметрично сделаем.


На смену фотографиям в жетонах приходит гравировка, иногда даже в полный рост.


Лебедь белая плывет... Здесь мы видим: необычную форму памятника, гравировку с лицом похороненной под ним, и просто картинку, которая явно что-то такое символизирует. Получается несколько эклектично, конечно, но главное, чтобы людям нравилось.

Следующий раздел - "Сочетание двух видов обработки\материалов".

Роза явно не гранитная, материал более мягкий и теплый на ощупь


Шикарный памятник. Два вида материалов, книга и крест - заслуженная учительница? Министр образования района? Писательница, не дай бог? ;)


Вставка на предыдущем памятнике крупно


Нижняя часть (книга)


Это именно разница в обработке. А фамилия, фамилия!!! Еще бы пара букв, и... Вот как занесло в Валдай обладателя явно итальянской фамилии?


Плачущий ангел тоже частый гость на надгробиях, кстати, притом исстари.


Здесь он же, но выполнен в другой технике.

И зеркально


Теперь рубрика "Новое слово в оформлении самих могил". Это очень восточная традиция, я такое видела в Израиле и Турции. вот же проклятая глобализация, а! ;). Материально выражается в вазонах с цветами, повешенными рядом\над могилами дорогих усопших, в отличие от стандартных и привычных посаженных на самой могиле.






Их было больше, я щелкнула только парочку, чтобы обозначить тенденцию.

Тематические
Родина не забудет, но будет в своей скорби скромна...



Сочетание креста и звезды является не таким уж редким, хотя по идее эти символы взаимоисключащи
Вот этот памятник сзади:


Россыпью, всякое удивительное:

Памятники не из дешевых, но могила запущена напрочь. Там разом оказалась вся семья...?


Чисто известняковые плиты, без комбинации с гранитом, тоже встречаются.

Некрополь богатого горожанина (персональный  открытый склеп)
На самом входе на кладбище, на холме (я подозреваю, именно в этих целях и насыпанном) разместилась местная достопримечательность



Отметим, что похоронен здесь довольно молодой мужчина

Но человек в жизни явно многое успел, дааа...


Вид сбоку


Вид с тыла

Рядом с кладбищем выставлены заготовки памятников на продажу


И даже в заготовках они уже все разные

На этом наша экскурсия закончена ;).
Tags: достопримечательности, картинки, кладбища
Subscribe

Posts from This Journal “кладбища” Tag

  • Еврейское кладбище 2

    Начало здесь В этой части поста собраны фотки следующих типов памятников: - "Колонны" - "Ванночки" - "Грубый камень" -…

  • Еврейское кладбище

    В вихре равзлечений, которые может предоставить Питер человеку с разнообразными вкусами, я совсем забыла про кладбища. Дома у меня были обползаны…

  • Невское воинское кладбище

    Оно же "Журавли" Вот что пишут общедоступные источники по этому поводу: " Прежде в южной части Веселого поселка, между современными…

  • Любовь к отеческим гробам

    Так называется авторская экскурсия по Рождественскому кладбищу, которую я посетила на днях. Вкратце – ходить по кладбищу с экскурсоводом…

  • Горки - поэтический фестиваль

    Мы собирались посетить парк в Горках, который является довольно крупной достопримечательностью, когда-нибудь, а тут так удачно - двое из нашей…

  • Немецкое кладбище и путевой дворец Екатерины

    Это несколько подзадержавшийся отчет из апрельской поездки клуба "Лягушек-путешественниц" к вышеозначенным достопримечательностям, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments