Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

"И разговоры, разговоры..."

"Мы помним, как красивы эльфы, как они двигаются, но забываем, кто они на самом деле. Тут мы похожи на мышей: "Говорите, что хотите, но у кошек такой утонченный стиль…"»
Пратчетт. Дамы и господа.

"На их лицах оставили свою печать война, выпивка и плохая погода. Широкополую шляпу одного из них украшало яркое перо.
- Говорю тебе, Хэм, сынок, - произнес он.  - У человека должен быть стиль. Имей стиль – и тебя не вздернут. 
Хэм – некрасивый молодой парень с тупым лицом – захохотал в ответ на это.
- Не свисти, Никко.  Как это перышко в твоей шапке может спасти тебя от виселицы?
- Дело не только в перышке, дружище, - сказал Никко. – Надо держать себя правильно. Почему? Если перед тем, как забрать их добро, ты крошишь черепа налево и направо, оставляя за собой кучу вдов, люди тебя ненавидят, понимаешь?  Они зовут стражу, отправляют за тобой по пятам наемных убийц, и вот тебя уже гонят по полю, как лису.  Но… - Никко расправил плечи, коснулся края своей шляпы. -  Если ты появляешься, вежливо кланяешься, и говоришь: «кошелек или жизнь»,  и отвешиваешь комплименты дамам, пока вычищаешь их кошельки и забираешь их жемчуга, вот тут они тебя почти что любят.  Теперь они могут рассказать друзьям захватывающую историю, как их ограбил обаятельный джентльмен с большой дороги. А идти жаловаться стражникам уже как-то и неохота.
Хэм хмыкнул: 
- Много мороки, если тебя послушать. А если какой-нибудь кучер разрядит в меня пару пистолетов своих, я что, ему руки целовать должен?
Никко пожал плечами: 
- Ты можешь убить столько кучеров, и охранников, и городской стражи, сколько тебе захочется.  Эти богатенькие красавчики должны понимать, что ты опасен. Это доставляет им кайф.  Ты просто их не убивай. Если ты прирежешь парочку простолюдинов, никто и не почешется – даже сами простолюдины. Но упаси тебя бог прикончить кого-то из благородных. На тебя натравят стражников во всех городах отсюда и до Мариенбурга.
С юга донесся далекий стук колес. Разбойники повернулись в ту сторону, и Ульрика тоже.
Tags: удивительное рядом, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “удивительное рядом” Tag

  • Непереводимая игра слов

    " - Такова печальная и прискорбная история Красного Герцога..." (изнемогая) Жаль, что не "красного графа"! Была у меня похожая…

  • Как барашка на убой

    Перевожу тут душераздирающую абсолютно сцену, хочу отвлечься. А как бы вы поступили в следующей ситуации: Есть государство, монархия, теократия.…

  • Загадка раскрыта

    Коллега по цеху недавно делилась перлом: «... совершенно очевидно, что огнестрельных оружий было два: колющее и режущее» Ну, колющее мы ей сразу…

  • За что их не любят (3)

    Это скорее одно из последствий лора - хотя и пафосность имперцев тоже следствие требований лора. Итак, Гэв Торп, как уже упоминалось ранее, считает,…

  • Индвидуальные характеристики героя

    А именно не главного, а второстепенного, каждый автор выполняет в присущей только ему оригинальной манере. Любопытно наблюдать за этим, сравнивать…

  • За что их не любят-2

    ...but if I am to be at the mercy of another’s riding. Говорящему оторвало ногу по колено, кровища хлещет, решается вопрос, кто из солдат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments