Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Category:

Романтизму нету

Тут, говорят, выпустили книгу Полины Аронсон «Любовь: сделай сам (как мы стали менеджерами своих чувств)», ну и в рамках промоушена видимо опубликовали тут отрывки из неё. Понятно, что это ничего не говорит о самой книге: грамотный человек вам из любой более-менее объемной книги надергает цитат на любой вкус. Но каковы эти цитаты, что выхватил глаз автора статьи? ;)

Муки любви больше не рассматриваются как нечто, присущее человеку и, более того, делающее его человечным. Напротив: страдания являются лишь свидетельством того, что личность не сумела себя «грамотно» сформировать.

«- Папенька говорит, страданиями душа совершенствуется.
- Дурак ваш паренька!»

Концепция насаждаемого мазохизма понятна - она появилась в то время, когда жизнь была жутко неудобной, мягко скажем, а правящим классам как-то надо было обосновать, почему они ни хера не делают для повышения уровня жизни граждан в целом, а только травят их поля во время своих благородных развлечений типа охоты. Все эти муки любви тоже растут отсюда как раз.
(морщась) Муки и страдания не совершенствуют душу, вам врали. Они ее изнашивают и отупляют, а в итоге разрушают вместе с телом.
Очень горюют там, что «любовь» как понятие используется все реже, сменяясь «безликими «отношениями»:
«Можно ли сказать, что у Ромео и Джульетты были „отношения“?»
Дружочек, тебе напомнить, чем там у Ромео с Джульеттой дело кончилось? Лучше бы пил и курил, были бы у них «безликие «отношения» - глядишь, в обоих кланах ещё порадовались бы на внуков. Вместо того, чтобы идти за гробом тех, в кого ты вложил свою душу, любил, хоронить своё будущее, которого теперь не будет никогда.
Есть и здравый абзац, и возможно в книге это раскрывается полнее, но здесь очень скомкано:
«Еще один липкий кошмар — это повседневная жизнь, грозящая ежесекундно потерять опору и распасться на волокна. «Ну вы поймите же, — говорит 23-летний Саша, — в России людям только любви не хватало. Тут и так каждый выживает, как может. Когда приходишь домой, хочется только одного — чтобы тебя оставили в покое». Контекст личной жизни — это непрекращающаяся, непрерывная усталость; именно усталость подчеркивается в интервью как едва ли не самое стабильное ощущение от жизни...»
Ну и дальше психологи, как водится, объясняют, что люди - идиоты, что они чувствуют совсем не то, что чувствуют, что это все модное кокетничанье из-за избытка обрушившейся на головы свободы. Свободы, блин!
Вам человек даже все честно сказал, но совсем не то, что вы хотели услышать.
Что лично я по этому поводу думаю :).
Мода на «романтику» появляется в обществе в тех случаях, когда у людей (у всех или у какой-то группы) есть дофига свободного времени, ну и они при этом не голодают, так скажем, то есть у них и силы есть. В статье кстати упоминаются, и вполне справедливо, два таких периода - феодализм и позднесоветское время.
При феодализме, понятно дело, крестьянам было не романтики; то засуха, то чума, то война. А вот дворяне... Понимаете, это вообще-то такие специальные люди, выращенные убивать. И умирать тоже. В силу этих специфических особенностей их социальной роли доверять им ещё какое-то дело на постоянку нельзя; «вдруг война, а я уставший», и наоборот - ушёл человек на войну и не вернулся, кто теперь будет выполнять его (важные) обязанности, которые он исполнял, пока был жив?
В позднесоветское время мода на романтику объяснялась тем же самым - работа может не давала особого профита, но все накормлены худо-бедно, одеты...
Вот и можно самовыразиться в отношениях на полную! Для этого действительно нужен не только напарник, но и силы душевные, и время на это. Эрик Берн говорил о пользе стабильных отношений в любом смысле - хоть дружбы, хоть любви - но и он замечал, что в это нужно крупно вложиться. Узнать человека, и уже не на защиту время тратить, а на украшение ваших взаимных контактов затейливыми виньетками.
Так что мне этот стон по обесцениванию любви, которым является статья (про книгу ничего не знаю, ещё раз говорю), совершенно оказался несозвучен. С волками жить - по-волчьи выть; при капитализме люди так упахиваются, что им по определению не до этого. С автоматизацией технологических процессов (в сочетании с демократией только если, иначе рационализаторы сократят ненужные больше рабочие руки) у людей может снова появится время и на любовь.
Но мне это все, честно говоря, все равно кажется немного... spoilt. Понятно, что всем хочется почувствовать себя живыми, но устроить ради этого драму из собственной жизни и жизни того, кто вам подвергнулся под руку, ну... Не хватает адреналина по жизни? Иди вон в Сирию завербуйся, вообще забудешь слово «скука». Котиков морских спасай или женщин в Чечне от жестокого обращения, никогда в жизни больше не будешь, сука, тосковать по «драме».
Делать короче надо что-то, что доставляет массу ощущений и как-то реально меняет мир, вот тут вы испытаете такое глубокое удовлетворение, какого вам никакие отношения не дадут никогда.
А не отношаться людям прямо в мозг, вот что я думаю.


Tags: думки, социальное
Subscribe

Posts from This Journal “социальное” Tag

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Ламмас

    Праздник жатвы, говорят. Время окинуть взглядом, что мы за прошедший год успели посадить - и что из этого выросло. Неплохо выросло, че ;).

  • Организационное

    Драги други, Вы все здесь знаете, что я не верю ни в бога, ни в черта, ни в девицу Ленорман только в себя и в наличные деньги. В астрологию…

  • Hold yourself

    Найдено у helga Исходный пост А я всегда говорила - наследственность, темперамент и характер - не приговор. Но и не оправдание.…

  • Солнцеворот

    Пишу из горящего танка Праздную, закрыв окно, налухо задернув шторы, чтобы ни капли жара не просочилось снаружи и молясь, чтобы…

  • Бельтайн

    Народ, все потеряшки, найденные после оргии - мифриловая кольчуга, недовязанное платье лиловое ирландской вязки на спицах, немецкая каска, томик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment