Морана (morraine_z) wrote,
Морана
morraine_z

Categories:

Групповой олень на болотах

Я читаю выпуски «Статуса», это авторская программа Екатерины Шульман на Эхе Москвы. Я вообще люблю ее, и я знаю, почему.
(изнемогая) По-простому, по-бытовому это называется «занудство». В более широком и одновременно более высоком смысле - никто, кроме нас, не упорядочит бушующий вокруг хаос. Мы должны установить правила, эти правила должны быть чётко сформулированы, и они должны исполняться, и тогда все будет хорошо. Хаос бесконечно изменчив, правила поэтому устаревают, их можно и нужно менять. Юрист я по образованию, как и она, да... Но она вообще правовед и учёный со степенями прям, это некоторая высшая форма выражения того же самого свойства личности. Чем она меня и восхищает. Ничто не в силах привести человека такого склада характера в большее бешенство, чем бланкетная, отсылочная норма права. Или попытки нарушить фундаментальные основы правовой системы ради каких-то сиюминутных выгод. Вон недавно пытались трансгендерам обратно их исходный пол в паспорта вписать. Мне трансгендеры фиолетово, но закон обратной силы не имеет, сука! Хочешь запретить изменять пол - запрети. Но куда ты лезешь в то, что уже, в соответствии с тогдашними нормами, было записано?
Так вот.
Вчерашний выпуск был особенно угарный, почему-то именно в части вопросов слушателей (игра с аудиторией всегда непредсказуема), я хохотала как безумная и решила, что это нужно внести в анналы. Полужирным выделила я. Остальные части реплики даны для понимания контекста.

«М.Курников― «Омоновца заставили извиняться перед пострадавшей женщиной. Росгвардейца, который смеялся на видео, обещали уволить. Значит ли это, что власть впервые решила создать в СМИ человеческий облик вместо сильной руки? И почему это именно сейчас?»
Е.Шульман ― Один олень — случайность, три оленя — тенденция. У нас пока все-таки один олень.
М.Курников― Но олень групповой все равно. Он написал несколько кейсов.
Е.Шульман ― Он находится весь в Питере, где всё странно. Там, знаете, на болотах, где силы зла властвуют безраздельно, там свои особенности…




«Е.Шульман - У меня было ощущение к концу 23-го числа, что произошло, с точки зрения большого медийного поля, переформатирование привычного тропа «ОМОН побил протестующих» в неожиданное «протестующие побили ОМОН. Потом это было как-то «сдато» назад, потому что, видимо, стало ясно, что нельзя такое говорить людям, что у нас столько вот прямо омоновцев пострадало. Нам торопливо сообщили, что это всё очень слабые травмы.
М.Курников― Отбившиеся от стаи омоновцы…
Е.Шульман― Да, были забиты одичавшими крестьянами.
Надо держаться всем колонной, этой самой «змейкой», не расцепляться ни в коем случае».


«М.Курников― Екатерина Михайловна, позвольте народный вопрос?..
Е.Шульман― А до этого были антинародные?
М.Курников― А это совсем народный. От Валентины, она из села и пишет, что ее односельчане возраста 65+ не связывают будущее России с демократией. Демократия у них ассоциируется с навсегда ушедшим периодом. Они говорят: «Мы нахлебались демократии в 90-х. Больше не хотим. России она не нужна». Если бы вам пришлось встретиться с ними и разговаривать о демократии, с такими немолодыми деревенскими жителями, с чего бы вы начали? Скажите первые три предложения».
Е.Шульман― Когда к философу Гераклиту пришли жители Коринфа с вопросом, что бы им такое сделать, чтобы дела в городе шли получше, он посоветовал им всем повеситься, а город оставить детям.


Но мы не философ Гераклит. Он был мрачный философ, мы не такие. Мы гуманные. Гражданам в возрасте 65+ естественно не желать никаких изменений. Более того, на них направлена эта пропагандистская кампания, которая пугает всех 90-ми. Как верно сказала Маргарита Юдина, вы бы еще пещерную эпоху вспомнили бы. Никакая эпоха никогда не возвращается. То, что будет впереди, действительно, будет принадлежать не вам, а вашим детям. Слушайте, ну смиритесь с этим. Понятна ваша консервативная позиция. Более того, она нужна. Вы выражаете ее не выборах, вы избиратели, вы имеете право на то, чтобы участвовать в процессе мены власти или, наоборот, ее сохранение. Но признавайте и за другими право не хотеть остановить время как в известной советской сказке и сделать так, чтобы ничего не происходило. Так не бывает».
Tags: жестокий юмор, социальное, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “социальное” Tag

  • Психологически практическое о нарциссах

  • Мабон

    Ночи стал равен день, и уже чувствуются в воздухе дымы Самайна ;)

  • ФантАссамблея 2021 общие впечатления

    Я в этом году там была кавалерийским наскоком, кроме своего забежала еще только на два мероприятия. Впечатления вкратце. Столовая испортилась, люди…

  • Ламмас

    Праздник жатвы, говорят. Время окинуть взглядом, что мы за прошедший год успели посадить - и что из этого выросло. Неплохо выросло, че ;).

  • Организационное

    Драги други, Вы все здесь знаете, что я не верю ни в бога, ни в черта, ни в девицу Ленорман только в себя и в наличные деньги. В астрологию…

  • Hold yourself

    Найдено у helga Исходный пост А я всегда говорила - наследственность, темперамент и характер - не приговор. Но и не оправдание.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments